четверг, 26 ноября 2015 г.

На Камчатке ищут практические решения проблемы загрязнения Култучного озера



Научно-практическая конференция, посвященная экологическому состоянию озера Култучное, прошла в Петропавловске-Камчатском. В обсуждениях приняли участие ученые – доктора и кандидаты биологических, технических, географических наук, представители ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», краевого управления Роспотребнадзора.

Открыл конференцию министр природных ресурсов и экологии региона Василий Прийдун. Он отметил, что вопрос оценки состояния озера рассматривали в сентябре 2015 года на заседании координационного совета по охране окружающей среды в Камчатском крае. На этом заседании специалисты КамчатГТУ высказали идею проведения тематической конференции. Инициатива получила поддержку общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.

«Озеро Култучное несомненно одно из примечательных мест полуострова. Поскольку оно располагается в центральной части столицы Камчатского края, озеро можно назвать «лицом» города. Важно не допустить деградацию озера и выработать конкретные меры, которые исправят существующее положение дел» - сказал Василий Прийдун.

В ходе конференции ученые напомнили, что озеро Култучное, расположенное в центре города, когда-то имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Сегодня в водоеме водятся лишь два вида колюшки, а также искусственно переселенный карась, но и эта ихтиофауна находится под угрозой. По мере расширения городской застройки акватория озера сокращалась, его сток в бухту стал осуществляться по подземному трубопроводу, а озерные воды подвергались различным загрязнениям. Так, при строительстве стадиона «Спартак» было засыпано родниковое поле с ключами, питающими озеро. В результате отсыпки дамбы отсеченный участок озера практически превратился в болото. На сегодняшний день было зарегистрировано высокое содержание фосфатов и аммония в прибрежной части акватории, что свидетельствует о загрязнении озера сточными водами. Кроме того, по данным мониторинга, проводимого управлением Роспотребнадзора, вода в озере не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам – количество обитающих в ней вредоносных бактерий, таких, как сальмонелла, превышает нормы.

На конференции было отмечено, что озеро Култучное имеет большое значение в жизни горожан: оно влияет на эстетическое воспитание подрастающего поколения, на берегу водоема для студентов КГТУ регулярно проводят практические занятия по гидробиологии, гидрологии, ихтиологии. Также озеро влияет на здоровье горожан, и, если привести его в порядок, оно может стать достойным местом для проведения досуга.

По итогам обсуждений было принято решение разработать нормативную правовую базу для контроля состояния и использования акватории. Также специалисты проведут оценку состояния Култучного озера с выявлением главных угроз, впоследствии будет налажен постоянный мониторинг основных показателей. Кроме того, планируется разработка проекта ликвидации источников загрязнения, биологической рекультивации озера и обустройства прилегающей территории – совместными усилиями краевых и городских властей.

«Важно, что разработка методов сохранения и использования озера Култучное осуществляется на базе научного учреждения – КамчатГТУ, с участием представителей исполнительных органов государственной власти. Это должно обеспечить практическое воплощение в жизнь рекомендаций конференции, с использованием соответствующих научных решений, а также методов государственного воздействия и регулирования» – отметил Василий Прийдун. Он добавил, что восстановление озера до его первоначального природного состояния невозможно, так как утрачены родники, которые играли основную роль в обеспечении озера чистой водой, но улучшение экологического состояния Култучного озера вполне возможно и зависит от полного прекращения поступления в озеро загрязненных вод.