среда, 18 ноября 2015 г.

В Новосибирске новогодние ёлки могут подорожать на 5-7%


Вырастет только розничная цена на пихтовые, для оптовиков стоимость останется на уровне 2011 года

Новосибирск готовится к празднования Нового года. По официальным данным, ежегодно на продажу в областной центр привозят 60 тысяч новогодних деревьев. Столько же планируется заготовить и в этом году. При этом, как уточнил на пресс-конференции руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец, больше половины деревьев прибудут из соседних регионов: Иркутской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Специалисты отмечают, что никакого урона для лесов заготовка ёлок не наносит.

«Вырубаем только там, где необходимо. Спиливаем деревья вдоль линий электропередач, лесных дорог, в местах пожарных разрывов. Их надо убирать, чтобы не мешали. Но есть, конечно, и специальные новогодние плантации, у нас они растут под Новосибирском и Бердском», — цитируют «Новосибирские новости» Швеца.

Если количество заготовленных деревьев для Нового года останется в этом году неизменным, то цены на них, по предварительным прогнозам, вырастут в среднем на 5−7%. В прошлом году пихту среднего размера, привезенную с Алтая, на елочном базаре продавали от 500 рублей, деревья побольше стоили дороже 2 тысяч рублей.
Однако, по словам Сергея Швеца, для оптовиков лесной департамент держит одну и ту же цену с 2011 года — 300 рублей. Розничная цена, скорее всего, поднимется с учетом инфляции, которая в Новосибирской области, по данным статистиков, с начала 2015 года составила 10,1%.