понедельник, 30 ноября 2015 г.

Палеонтологи установили, как змеи лишились ног и начали ползать


Международная группа палеонтологов, в которую вошли ученые из США и Шотландии, заявили о том, что им удалось выяснить из-за чего змеи лишились ног и начали ползать по земле. 

Палеонтологи установили, как змеи лишились ног и начали ползать


С их теорией можно ознакомиться на страницах научного издания Science Advances. В опубликованной там статье говорится о том, что ноги исчезли у змей в тот период, когда они научились рыть норы, в которых и начали жить. 

К такому выводу они пришли после того, как изучили останки древней змеи, проживавшей на нашей планете еще в Юрский период. У этого существа, обитавшего в норах, было четыре ноги. Как заявляют ученые, найденным останкам около 90 млн лет. 

То, что эта древняя змея жила в норах, удалось установить с помощью томографии окаменелого черепа. Изучив полученные результаты, известный американский палеонтолог Николас Лонгрич заявил, что размер «улитки» уха этой змеи и указывает на то, что данный вид проживал в норах, а не в воде. 

Следует отметить, что ученый Марк Норрел, работающий в Нью-Йоркском музее естественной истории Америки, также согласился с этой гипотезой. Он изучал еще одну древнюю змею, окаменелости которой были найдены в отложениях Мелового периода, обнаруженных на территории Аргентины. 

В результате, ученые пришли к выводу, что, выбравшись из воды на сушу, змеи лишись ног лишь после того, как научились рыть норы, в которых они и поселись. Конечно, сам процесс перехода длился довольно долго, но постепенно конечности у новорожденных змей уменьшались, а потом и вовсе змеи начали появляться на свет уже без ног.