воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Новосибирские учёные научились превращать солому в твёрдое топливо

Учёные из Академгородка выиграли грант на производства биотоплива.
Твёрдое биотопливо из соломы научились делать новосибирские учёные.

Сотрудники института химии твердого тела и механохимии СО РАН научились получать топливо из растительного сырья.
Исследование выиграло грант на XII Общероссийском конкурсе «Энергия молодости», сообщает «Наука Сибири». По словам Алексея Бычкова, старшего научного сотрудника ИХТТМ СО РАН, кандидата химических наук, можно изменить химический состав соломы можно повысить теплопроводность. Результативно измельчать получившуюся солому до
мелкодисперсного состояния и сжигать его в факельных горелках, как газ. Кроме того, некоторая часть лесного хозяйства и побочных продуктов земледелия не используется и идет в отходы. Вот их тоже можно сжигать.
Этими разработками учёные занимаются уже 4 года. Работают над проектом три человека Алексей Бычков и его аспирантки,  Екатерина Подгорбунских, которая производит рассматривает варианты изменения структуры соломы, чтобы в ней появилось больше горючего вещества. Татьяна Уразова — изучает химию угля и его практическое применение. Стоит отметить, что для создания твердого биотоплива в ИХТТМ СО РАН изготовлены специальные мельницы. Главная цель учёных - сделать материал с теплотой сгорания, близкой к бурому углю. Такое вещество можно найти в отходах целлюлозно-бумажных комбинатов, оно там накапливается в больших количествах.