пятница, 20 ноября 2015 г.

Чудо-деревья, созданные Акселем Эрландсоном


Чудо-деревья, созданные Акселем Эрландсоном
Дерево-корзина (фото: www.gilroygardens.org)
Аксель Эрландсон (Axel Erlandson) был садоводом и известен тем, что придавал деревьям необычные формы, т.е. создавал своего рода бонсай в больших масштабах. Он родился в Швеции в 1885 году, переехал в детском возрасте вместе с родителями в США. 
 Согласно биографии на Atlas Obscura, Эрландсон начал придавать форму деревьям после наблюдений за естественным процессом сращивания. Он использовал комбинацию прививки и сгибания, чтобы придавать стволам геометрические формы.
 
Вскоре его жена и дочь предложили ему продавать билеты для просмотра его необычных питомцев, и Эрландсон открыл "Цирк деревьев". Причудливые деревья привлекли к себе внимание со стороны прессы и были показаны несколько раз в музее самых необыкновенных диковинок мира "Хотите верьте, хотите нет" Ripley's Believe It or Not. Тем не менее, финансовый успех не последовал, и садовод продал имущество незадолго до своей смерти в 1964 году.
 
Слева - Аксель Эрландсон и его первая работа "Четвероногий гигант" (фото: www.gilroygardens.org / www.treehugger.com)
 
Многие из оригинальных деревьев погибли раньше, чем  Майкл Бонфанте (Michael Bonfante) - владелец сети бакалейных магазинов Nob Hill Foods и садовод-энтузиаст начал проект по спасению оставшихся деревьев.  Он открыл Gilroy Gardens и перевез деревья в их нынешний дом в 1985 году.  Согласно веб-сайту семейного парка Gilroy Gardens, 25 оригинальных деревьев, созданных  Эрландсоном, до сих пор живы, в том числе его первая работа "Четвероногий гигант".
 
Дерево Compound Eight (фото: en.wikipedia.org / www.treehugger.com)
 
Сейчас скульптуры из деревьев, или арборскульптуры (от латинского «arbor» — дерево), создаются, в основном, теми же методами, которыми пользовался ещё Аксель Эрландсон. Среди его последователей можно назвать, например, Ричарда Римса.