понедельник, 23 ноября 2015 г.

Токсичные отходы из прорвавшейся в Бразилии дамбы хлынули в воды Атлантики


Токсичные отходы из прорвавшейся в Бразилии дамбы хлынули в воды Атлантики. Фото: Reuters
Токсичные отходы из прорвавшейся в Бразилии дамбы хлынули в воды Атлантики. Фото: Reuters
Токсичная вода и грязь, хлынувшие после прорыва дамбы в Бразилии 6 ноября, преодолели более 500 километров по реке Риу-Доси и достигли вод Атлантического океана. Как показали тесты, в этих отходах содержатся ртуть, мышьяк, хром и марганец в опасных для человека количествах. В руководстве добывающей компании Samarco, владеющей аварийной шахтой, настаивают, что грязная жижа безопасна.
Как отмечает BBC, экологи ожидают, что эти отходы нанесут колоссальный урон окружающей среде. В районе устья Риу-Доси обитают редкие виды китов и дельфинов. Кроме того, у местных рыб и черепах сейчас период
размножения, и местным жителям приходится вылавливать их и отправлять в специально созданные аквариумы для сохранения, передает"Интерфакс".
По мнению экспертов, минимум на 100 лет будут отравлены все звенья пищевой цепочки обитателей целого района Южной Атлантики. Однако сложнее всего пришлось реке Риу-Доси: некоторые исчезающие виды, обитавшие там, теперь уже вымерли окончательно.
Samarco же сейчас занимается установкой на воде специальных защитных барьеров - аналогичных тем, которые используются при разливе нефти. Однако проблема заключается в том, что грязь содержит железную руду и бетон, а потому после высыхания превратится в твердую породу. Компания также укрепляет свои оставшиеся две плотины, так как они могут разрушится.
Напомним, в результате прорыва дамбы погибли не менее 17 человек, еще более 50 получили ранения. Многие местные жители потеряли свои дома и вынуждены проживать в здании гостиницы, открывшей свои двери для всех пострадавших.
Samarco принадлежит компаниям Vale SA и BHP Billiton Ltd. Она занимает второе место в мире по производству железорудных окатышей и контролирует 20% мирового экспорта. Компания намерена приостановить добычу до тех пор, пока будет хватать существующих товарных запасов. В прошлом году Samarco произвела около 25 млн тонн железной руды.
В BHP говорят о том, что в прорыве плотин виновна Samarco. В настоящее время концерн ведет наблюдение за ситуацией на третьей плотине. Из-за бедствия BHP пересматривает общий прогноз добычи железной руды на текущий финансовый год с ранее объявленных 247 млн тонн.