вторник, 24 ноября 2015 г.

Генетически модифицированные комары перестали переносить малярию


  Голубым цветом отмечены места в организме комаров, в которых активируются гены сопротивления малярийным паразитам (фото A. A. James).
Голубым цветом отмечены места в организме комаров, в которых активируются гены сопротивления малярийным паразитам (фото A. A. James).
В настоящее время примерно половина населения мира – около 3,2 миллиардов человек – подвержена риску заболевания малярией. Исследователи рекомендуют защищать дома антимоскитными сетками, инсектицидами и репеллентами. Для тех, кто заражается инфекцией, существуют лекарства (в настоящее время также разрабатывается ряд противомолярийных вакцин), но тем не менее болезнь всё ещё убивает около 580 тысяч человек ежегодно. Поэтому учёные стремятся найти новые способы борьбы с инфекцией.
Американские учёные объявили о том, что они вывели генетически модифицированных комаров, способных противостоять малярии.
Учёные внедрили в ДНК комаров новый резистентный ген с помощью метода
генетического редактирования CRISPR. При этом потомство генетически модифицированных комаров также наследует способность сопротивляться плазмодиям.
Теоретически, если такие комары укусят заражённого человека, они не в состоянии будут принять в себя паразита, вызывающего малярию.
Эксперименты проводились над видом, обитающим на территории Индии – Anopheles stephensi. Доктор Энтони Джеймс (Anthony James) и команда его лаборатории продемонстрировали, что они могут наделить насекомых новым кодом ДНК, что сделает их плохими хозяевами для паразитов. Генетическая информация, которая позволяет создавать антитела, борющиеся с паразитами, была унаследована 99,5% потомства комаров даже через три поколения.
Методика пока протестирована лишь в лаборатории (в дикую природу насекомых ещё не выпускали). Если она окажется эффективной и при полевых испытаниях, то станет ещё одним новым способом, который позволит замедлить распространение малярии из-за укусов этих насекомых.
Исследователи считают, что данный метод, скорее всего, сработает и с другими видами малярийных комаров.
Команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего считает, что со временем их генетически модифицированные комары могут даже сыграть решающую роль в борьбе с инфекцией. Устойчивое к паразиту потомство со временем заменит эндемичных комаров-переносчиков малярии.
Впрочем, этот способ — не единственное решение проблемы, хотя он может стать дополнительным оружием в борьбе.
Напомним, что ранее исследователи разработали генетически модифицированных комаров, которые не размножаются. Это может привести к тому, что опасные насекомые в итоге вымрут вовсе. Однако эксперты опасаются, что полное устранение комаров может повлечь за собой непредвиденные и нежелательные последствия. Безопасной альтернативой как раз является замена переносчиков болезни неопасными комарами. Также учёные с помощью редактирования генов создали комаров, которые не кусают человека.
Научная статья группы Джеймса была опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.