среда, 18 ноября 2015 г.

Варшава скрывает чуму

Польские врачи все валят на украинцев

Россельхознадзор заподозрил Польшу в сокрытии распространения африканской чумы свиней (АЧС).
Фото: imago stock&people/ Global LookФото: imago stock&people/ Global Look
"Анализ распространения АЧС в странах Балтии и Польше говорит о том, что есть вероятность сокрытия в Польше этого заболевания из-за нежелания признать его распространение. Это
приведет к катастрофическим последствиям", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в среду, 18 ноября.
Он считает, что "сегодня, скорее всего, идет замалчивание, потому что в дикой природе нет примеров, когда возможно локализовать болезнь, если она туда попала".
"Наши польские коллеги показывают, что зараженные кабаны у них только на границе, но мы имеем высокий уровень недоверия к этой информации", - сообщил Данкверт.
"С учетом того количества кабанов, которое есть в Польше и европейских странах, возможна не локализация, а только распространение вируса", - заявил глава санитарной службы. По мнению экспертов, выходом из этой ситуации может быть только депопуляция животных.
По данным Россельхознадзора, в Польше АЧС была зарегистрирована в феврале 2014 года. Всего зафиксировано 79 вспышек инфекции, причем 47 из них - в текущем году и практически все (46) - в популяции диких кабанов на территории приграничного Подляского воеводства.
Во вторник главный ветеринарный врач Опольского воеводства Польши Богуслав Красовски заявил, что распространению вируса африканской чумы свиней в его стране могут способствовать украинские мигранты.
"Хотя заболевание не опасно для людей, тем не менее, продукты питания, произведённые из мяса зараженных животных, могут принести с собой вирус к нам. Мы знаем, что у нас много украинцев. На границе у них конфискуются инфицированные продукты, но человеческая изобретательность не знает границ", - сообщил польский врач.
В Польше на данный момент находится около 1,5 млн трудовых мигрантов из Украины.
Также тяжелая ситуация сложилась в Эстонии - здесь инфицировано около двадцати свиноферм и, по крайней мере, 20 тыс. свиней должно быть уничтожено. Этим очень озабочены в Финляндии.
"Если бы заболевание касалось только диких животных, которых в Финляндии около 1300, проблема не была бы настолько острой. Как только вирус попадет на свиноводческие предприятия, потери могут быстро достичь как минимум 10 млн евро", - заявил заместитель директора Департамента лесного и сельского хозяйства Тайна Аалтонен.
Ранее, в целях предотвращения распространения АЧС власти Финляндии рекомендовали не ввозить мясо диких свиней или продукты из него из прибалтийских стран и Польши.
По официальной статистике ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), численность кабанов на территории Европы достигает 4,5 млн особей.
Ввоз европейской свинины в Россию запрещен из-за африканской чумы свиней, бушующей в Европе. По данным Международного эпизоотического бюро, только с 17 по 23 октября 2015 года в странах Евросоюза зафиксировано 53 вспышки этого опасного заболевания. За этот период в России вспышки инфекционных болезней животных не выявлены. 
Вспышки АЧС наносят свиноводству колоссальный ущерб, так как всех зараженных животных необходимо уничтожать во избежание распространения вируса.
В начале ноября Россельхознадзор в информационных целях в рамках мероприятий по профилактике возникновения и распространения АЧС на территории субъектов Российской Федерации на официальном сайте разместил памятку населению и рекомендации охотпользователям, которые должны помочь предотвратить занос и распространение вируса африканской чумы свиней, а также расписаны необходимые действия граждан в случае возникновения этого заболевания или подозрения на него.