вторник, 24 ноября 2015 г.

Леса на реке Смородинке в опасности


Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Власти Ленинградской области под видом сплошных санитарных рубок уничтожают леса в долине реки Смородинки на границе Всеволожского и Приозерского районов. Местные жители пишут петиции, чиновники не отвечают на обращения Гринпис.
В Гринпис России постоянно обращаются жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которые любят отдыхать на берегах Смородинки — их беспокоит вырубка. Под топор могут попасть в том числе деревья в проектируемом заказнике «Долина реки Смородинка». Гринпис направил обращение в прокуратуру Ленинградской области.
«Ситуация с так называемыми санитарными рубками в долине реки Смородинки наводит на печальную мысль, что в леса Ленинградской области возвращаются «лихие 2000-е», когда систематически уничтожались
наиболее ценные леса», — считает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
В долине Смородинки обитают редкие растения из Красной книги природы Ленинградской области, сплошные рубки приведут к уничтожению этой среды.  Это прямо запрещено законом. Кроме того, разрешено рубить деревья на тридцати гектарах прямо в водоохранной зоне Смородинки, что запрещено Лесным кодексом России. Власти Ленинградской области в декабре 2012 года утвердили  в планах создание заказника, но так и не создали его.
Ещё 5 ноября Гринпис России предложил областному Комитету по природным ресурсам вместе с экспертами организации проверить, нужны ли на самом деле сплошные санитарные рубки. Комитет не ответил. Местные жители возмущены тем, что рубки продолжаются. На сайте change.org местные жители подписывают петицию против вырубок.