вторник, 24 ноября 2015 г.

В США разрешено выращивание ГМ-лососей

В США разрешено выращивание ГМ-лососей

Этого момента сотрудники американской компании AquaBounty Technologies ожидали на протяжении долгих 5 лет, однако результат того стоил… Скоро впервые в истории США в супермаркетах страны появится трансгенная рыба: лососина отличного качества.

Процедура по проверке безопасности и потребительских качеств генетически модифицированных лососей заняла у сотрудников Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) долгих 5 лет.
Обычно после того как группа экспертов FDA, изучившая представленные компанией-
производителем материалы, рекомендует новый продукт питания или новое лекарство к одобрению, официальная регистрация происходит через 2-3 месяца.
Однако в случае с трансгенными лососями, получившими звучное название AquAdvantage Salmon, процедура регистрации заняла целых 5 лет – это было связано с необходимостью проведения максимально тщательной проверки, поскольку рыба AquAdvantage Salmon является первым ГМ-организмом нерастительного происхождения, который появится в продуктовых супермаркетах США.
Необычайно длительное ожидание сотрудников компании AquaBounty Technologies оказалось ненапрасным – рыба оказалась такого качества, что, по заявлению FDA, она не нуждается в специальной маркировке о том, что является генетически модифицированным организмом.
Ученым из компании Aqua Bounty Technologies удалось с помощью методов генной инженерии ввести в геном обычного лосося гены его «двоюродных братьев» – рыб вида американская бельдюга и чавыча.
Новая порода рыб растет почти в 2 раза быстрее своих диких сородичей и становится пригодной для потребления почти на год раньше, чем обычные лососи.
Не создаст проблем и случайное проникновение лососей AquaBounty Technologies в природные водоемы – все особи этого искусственного вида являются самками, причем стерильными. Это исключает их скрещивание с лососями, обитающими в живой природе.
Приятным моментом явлется то, что цена на трансгенную красную рыбу будет существенно ниже той, по которой продается обычная лососина.