суббота, 21 ноября 2015 г.

На Земле начался 30-летний период похолодания

Людей ждут тридцать холодных зим
Современный человеческий иммунитет вполне готов к 30-летнему циклу похолодания, который переживет наша планета уже скоро, заявил председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников. Американские ученые в целом согласны с ним, но с одной оговоркой: это похолодание не скажется на нынешнем глобальном потеплении.
На Земле начался 30-летний период похолодания
Фото: dmitralex.ru.
Академик прогнозирует, что в скором будущем средняя температура упадет на 1,5-2 градуса по Цельсию. Специалист считает, что наступающее похолодание спокойно переживут как люди, так и растения с животными.

Мельников заметил, что "в далекой истории, когда у человечества еще не было средств спасения от холода, ледниковые периоды приводили к печальным результатам вплоть до вымирания видов. Однако это были холода другого масштаба и по длительности и по уровню температур. Они не сопоставимы с короткопериодными циклами, которые мы переживаем" в наши дни.

Надо сказать, что суровые зимы отечественные синоптики прогнозируют второй год подряд. Как считает глава Росгидромета Александр Фролов, основные холодные фронты пройдут над югом Сибири и над Уралом.
По словам главного метеоролога страны, нас всех ждут периоды длительного похолодания, но и периоды оттепели тоже.
Традиционно холоднее всего придется жителям Урала и юга Сибирского федерального округа.Хотя им - не привыкать.
Академик Мельников полагает, что в озвученном прогнозе Росгидромета нет аномальщины. Ученый признался, что только за свою жизнь он пережил три климатических цикла.
В принципе заокеанские специалисты с прогнозом Мельникова согласны. Единственное, американцы думают, что это похолодание идет к нам на фоне глобального потепления.
Этот прогноз можно встретить в исследовании Национального управления СШАпо изучению океана и атмосферы.
Академик Мельников из Тюмени разделяет американскую оговорку: похолодание на 1,5-2 градуса на процессах глобального потепления не скажется.