понедельник, 23 ноября 2015 г.

В Адыгее собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых за последние 20 лет

За девять месяцев текущего года объем производства продукции сельского хозяйства в республике составил 13,3 млрд рублей.
В этом году в Адыгее собрали рекордный урожай зерновых и зарнобобовых культур. Об этом сообщил глава Минсельхоза республики Юрий Петров. "Этот год явился для аграриев республики рекордным. Впервые в истории сельского хозяйства Адыгеи они собрали 677,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур", - приводит слова министра пресс-служба главы региона. Из них почти 500 тыс. тонн составляют озимые зерновые. По данным Минсельхоза республики, это самый высокий показатель за последние 15-20 лет.

В начале года власти региона приняли принципиальное решение: даже в условиях кризиса не урезать расходы на сельское хозяйство. На поддержку агропромышленного сектора в бюджете этого года заложено 655 млн руб. "Сельское хозяйство - приоритетная отрасль экономики Адыгеи, единственная, для которой в бюджете не сократили ассигнования и программы, - говорит Юрий Петров. - Надеемся, что из федерального и республиканского бюджетов на поддержку сельского хозяйства и госпрограмм на поддержку крестьян мы получим те же суммы, что и в этом году". По индексу сельскохозяйственного производства Адыгея занимает лидирующую позицию среди субъектов Южного федерального округа. За первые девять месяцев текущего года объем производства продукции сельского хозяйства в республике составил 13,3 млрд руб., или 108,5% к аналогичному периоду 2014 года.
Научный подход

Господдержка, впрочем, не единственная причина динамичного развития отрасли. Последние несколько лет регион меняет стратегию работы на земле: старается использовать ресурсосберегающие технологии, занимается оптимизацией хозяйственной структуры и пытается выстроить обоснованную систему земледелия. Так, например, в этом году в Адыгее решили сократить площади посевов подсолнечника, который "выбирает" из земли большое количество питательных веществ, истощая почву.

"У нас есть программа "Плодородие", по которой субсидируется использование минеральных удобрений. Мы запретили сжигать стерню и солому. Этот повышенный вынос питательных веществ из почвы привел к тому, что плодородие у нас снижалось, мы забыли, что такое органические удобрения. Сейчас, если мы получаем 50 центнеров зерна с гектара, значит, 50 центнеров соломы на гектаре мы должны оставить. Солому у нас практически не собирают. Мы поставили перед аграриями задачу солому измельчать, внося в нее небольшое количество селитры. Эта смесь заменяет органические удобрения. Если эта тенденция под госконтролем продолжится, Адыгея избежит снижения плодородия почв", - добавил Юрий Петров.

Минсельхоз Адыгеи подписал соглашения практически со всеми занимающимися селекционной работой научно-исследовательскими институтами. "Два раза в год мы проводим с НИИ семинары, один - выездной, на территорию института выезжает около 100 аграриев Адыгеи. Семена посевных культур мы получаем напрямую от селекционеров. Как результат, те хозяйства, которые работают "по науке", имеют отличные показатели урожайности. Некоторые поля давали больше 100 центнеров с гектара урожая озимых. То же самое с урожаем риса - некоторые чеки давали урожай свыше 100 центнеров с гектара. Это в два раза выше, чем в среднем по республике", - уточнил Юрий Петров.