воскресенье, 22 ноября 2015 г.

В Крыму запретили рубить сосны на Новый год

В Крыму запретили рубить сосны
Крымские сосны больше не будут срубать и продавать перед Новым годом, так как это дерево занесено в Красную книгу России. Об этом «РГ» сообщили в управлении лесного и охотничьего хозяйства Севастополя.
— Сосна Палласа, или крымская, на Украине не была в Красной книге, поэтому ее традиционно продавали перед Новым годом, — рассказал «РГ» начальник отдела лесного хозяйства Севастополя Сергей Курпас. — Заготовка велась по плану ухода в молодых посадках вплоть до конца прошлого года, когда мы еще выполняли мероприятия,
назначенные по украинскому законодательству.
Перед Новым годом-2015 в Севастополе было заготовлено около 2000 сосен, а в Республике Крым — более 8000. Теперь вырубка сосны крымской под строжайшим запретом, и госпредприятия не будут ее продавать оптовикам в предновогодний период.
Даже санитарные рубки в сосняках теперь ведутся в минимальных объемах, объяснил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергей Скоробреха. В последние годы на сосновые леса под Севастополем напала неизвестная хворь — на сотнях гектаров деревья стали массово засыхать. Понадобилось привлечь специалистов для лесопатологического обследования, чтобы провести необходимые санитарные рубки сосен, но и их закон запрещает продавать.
В качестве альтернативы предпринимателям предложили обратиться в лесхозы Ростовской и Волгоградской областей — там готовы предоставить необходимые объемы новогодних елей на продажу.
— Мы связались с коллегами в ближайших регионах и выяснили, что живые елки можно будет закупить в Ростове и Волгограде, — сообщил Курпас. — В Краснодарском крае объемы заготовки небольшие, на Крым и Севастополь не хватит. 
По его словам, деревья можно завозить и с территории Украины, но при этом надо выполнить все требования таможни и пройти фитосанитарный контроль.

В предновогодний период лесники будут пристально присматривать за сосновыми лесами. За одно срубленное краснокнижное дерево небольших размеров нарушителей ждет штраф от 50 до 75 тысяч рублей. К тем, кто позарится на лесные богатства многократно, закон еще более суров. Так, в ноябре этого года за пять крымских сосен, срубленных в окрестностях Севастополя, местный житель был отправлен в колонию строго режима на 2 года и 3 месяца.

ИСТОЧНИК