среда, 25 ноября 2015 г.

Нынешнее Эль-Ниньо может стать рекордно сильным

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Природный феномен Эль-Ниньо, вызывающий засухи и наводнения по всему тропическому и субтропическому поясу, по мнению экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО), продолжает усиливаться.
Согласно расчётам, температура поверхностного слоя воды на востоке центральной части Тихого океана превысит средние значения на 2 градуса по Цельсию. Таким образом, нынешний феномен Эль-Ниньо войдет в число «самых мощных с 1950 года», говорится в докладе, опубликованном в Женеве.
Глава ВМО Мишель Жарро назвал беспрецедентной мобилизацию усилий на международном, национальном и региональном уровнях и отметил, что сегодня международное сообщество лучше подготовлено к подобным явлениям.
Напомним, что Эль-Ниньо (в переводе с испанского «малыш») – это фаза колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. Хотя это явление не вызвано изменением климата, ученые считают, что из-за изменения климата оно проявляется более интенсивно.