воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Что есть будем? Крестьянам скоро станет невыгодно выращивать хлеб

Морозная и малоснежная зима в Сибири явно не будет способствовать высокому урожаю 2016 г. На фоне засух предыдущих двух лет зерновые запасы стремительно уменьшаются. При этом – вот парадокс – закупочные цены на зерно тоже снижаются.
250 тонн зерна должна отгрузить Сибирь в федеральный центр.
В зоне риска
Анна Лапчик, начальник Западно-Сибирского гидрометцентра, озвучила долгосрочный прогноз на зиму 2015–2016 гг. Грядущая зима будет холоднее предыдущей. При этом регион будет испытывать дефицит осадков. Установления снежного покрова на юге Сибири синоптики ожидают не раньше 25 ноября. Уже сегодня температура почвы в местах посева озимых – минус 8. Это еще не критично, но если снега не будет, посевы могут погибнуть.

Сибирь – зона рискованного земледелия. Однако проблемы сибирским крестьянам создаёт не только погода. Фермеры говорят: выращивать пшеницу и рожь в последние годы становится невыгодно. На экспорт сибирское зерно не идёт – мы слишком далеко от международных терминалов. А внутренний рынок стагнирует. И даже государственные интервенции, цель которых – обеспечить сельхозпроизводителям оптового покупателя в лице государства, не прибавляют крестьянам оптимизма.
«В этом году, – рассказывает Василий Караваев, начальник отдела товарного рынка Сибирского филиала Московской биржи, – торги запустились только с третьего раза. Первая попытка была предпринята в августе, но желающих продать зерно государству по предлагаемой им цене не нашлось. Вторя попытка – в сентябре – показала, что торги идут очень вяло. Цена, по которой государство закупало, к примеру, пшеницу третьего класса, была на уровне 9,5 тыс. руб. за тонну. С 27 октября на федеральном уровне было принято решение повысить закупочные цены на 1–1,7 тыс. руб. за тонну. Только после этого торги оживились».
Цены, предлагаемые государством, многие сельхозпроизводители считают низкими. Поэтому желающих участвовать в государственных интервенциях немного. Рыночные цены на местах, особенно в условиях дефицита, выше государственных. Тем не менее каждому региону даётся план по отгрузке зерна по государственным закупочным ценам в федеральный центр. Валерий Гачман, вице-президент Союза зернопроизводителей Алтая, считает, что план этот выстраивается не вполне корректно: «Волевым решением федерального правительства в интервенционный фонд с мая по декабрь 2015 г.  должно быть отгружено порядка 400 тыс. тонн, из них порядка 250 тонн – из СФО. Но СФО – единственный в России округ, пострадавший от засухи в прошлом году. В Сибири сейчас – самые низкие запасы зерна. На мой взгляд, это неправильно, когда продовольственные проблемы федерального центра решаются за счет регионов, пострадавших от засухи».
Лукавство заклятых друзей
Валерий Гачман уверен: государственные закупочные цены на зерно нужно повышать, господдержку крестьянам – увеличивать. В том числе и за счёт конечного потребителя. «Необходимо установить социальные цены на хлеб для 15% населения. Остальные вполне в состоянии покупать этот продукт по рыночной цене», – считает он.
Точка зрения, конечно, спорная. Но ожидать повышения розничных цен на хлеб в России в целом и в Сибири в частности, судя по всему, стоит.  На мировом рынке цены на пшеницу падают. Их диктует Минсельхоз США. По данным американского сельскохозяйственного ведомства, запасы зерна в закромах планеты растут, а потребление снижается. Владимир Петриченко, генеральный директор ИА «ПроЗерно», задаётся вопросом, не пытается ли Минсельхоз США манипулировать рынком: «Расчёты американских «коллег» базируются на том, что в Китае 90 млн тонн запасов пшеницы, при этом китайцы производят 130 млн тонн в год. Но если Поднебесную исключить из общего списка, то получится, что во всём остальном мире запасы уменьшаются. Тем не менее вся планета ориентируется на США. Из-за этого фундаментально мы имеем очень негативные факторы: запасы высокие, потребление низкое. Значит, цены будут падать».  Между тем Россия – на втором месте в мире по объёмам экспорта зерна.
Петриченко полагает, что лукавые расчёты США направлены на то, чтобы «уронить» рынок, как это уже было сделано с нефтью. Бензин внутри страны, как мы помним, дорожал прямо пропорционально падению мировых цен на нефть.
Однако в данном случае это лукавство несёт глобальную угрозу человечеству –  по всему миру отказываются от производства зерновых культур, поскольку это невыгодно.  Америка в конечном итоге добьётся своего – все перейдут на мусорную еду, сделанную из ГМО. Будем надеяться, что Россия и в этот раз пойдёт своим путем.