суббота, 28 ноября 2015 г.

WWF предрек скорое окончание дружбы амурского тигра с козлом Тимуром


Амур и Тимур. Фото: Приморский Сафари-парк
Амур и Тимур. Фото: Приморский Сафари-парк
Дружба, завязавшаяся между живущими в Приморском сафари-парке тигром Амуром и козлом Тимуром, будет недолговечной. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.
«Известны случаи дружбы хищника и жертвы. В данном случае тигр, когда к нему подвезли козла, был не голодный, между животными возник контакт, и тигр не воспринимает его как добычу. Это будет длиться до тех пор, пока тигр как следует не проголодается», — пояснил он.
По словам Кревера, психика животных менее изучена, чем людей, а потому
поведение зверей зачастую кажется непонятным. При этом он напомнил, что случаи подобного добрососедства могут встречаться, особенно в цирках и зоопарках.
«Теоретически можно допустить, что такое странноватое сожительство может продлиться достаточно долго, все зависит от индивидуальных особенностей двух конкретных особей, в первую очередь тигра. Такие случаи поведения свойственны для достаточно высокоразвитых животных, у млекопитающих», — сказал он, отметив, что подобные отношения «между лягушкой и мухой невозможны».
О том, что Амур и Тимур, которого привели тигру на съедение, подружились, стало известно 26 ноября. В сафари-парке рассказали, что хищник не стал есть козла потому, что тот давал ему отпор при попытке нападения, и Амур решил не связываться с ним. После этого животные начали прогуливаться вместе по вольеру и Тимур даже занял жилище Амура, вынудив последнего перебраться на крышу. В сообщении на сайте парка отмечается, что тигра ежедневно кормят говядиной, горбушей, кроликами.
Руководство зоосада также приняло решение не расселять зверей.

ИСТОЧНИК