суббота, 28 ноября 2015 г.

Новая тенденция в создании "зеленых" интерьеров


Новая тенденция в создании
Дизайнеры начали создавать уникальныне объемные арт-объекты из мха и лишайника (фото: plantsolutions.com)
Декорированные мхом стены - современный тренд в дизайне интерьеров, но эта традиция имеет многовековую историю. Тысячу лет назад дзен-буддийские монахи Японии любовались мхом, который рос в храмовых садах. Они культивировали мхи на камнях и стенах в стремлении освободиться от беспорядка и повседневности. Для них мох был важным элементом - символом гармонии, времени и традиции, способствовал медитации. Созерцание пейзажа вело к просветлению, тихому побегу от ежедневных проблем. 

Как и сегодня, в городах, переполненнных людьми, садовые пространства были очень тесны. Используя простые камни и крошечные растения, монахи создавали миниатюрные оазисы дикой природы, о которой мечтали. Их сады были небольшими закрытыми простыми и спокойными. Покрытые мхом святыни воплощали абсолютный
минимализм, подчерктвали сущность приюта для ума и тела.

Joe Zazzera и Pat Mahan стали пионерами этой современной тенденции в дизайне интерьеров, они являются владельцами компании Plant Solutions, которая разрабатывает интерьеры с растительными пейзажами в Аризоне.  За 25 лет проектирования природных инсталляций дизайнеры много раз сталкивались с заказчиками, которые мечтали об объектах, не требующих полива или технического обслуживания, но создавали бы ощущение природы в помещении. Дизайнеры начали разрабатывать уникальные объемные арт-объекты из мха и лишайника, древесины, прибившейся к берегу водоемов, и других природных элементов. "Каждый из них, как маленький миниатюрный храм на краю пустыни между нашими офисами и нашей первозданной природой", - говорит Joe Zazzera.

В современных городах, где воздух загрязнен и присутствет много искусственных поверхностей, мхи и лишайники сохраняются в укромных пространствах - на черепице, в швах тротуарной плитки, в асфальтовых трещинах и на бетонных стенах. Лишайники процветают в слишком суровых для других существ местах на планете: в снежных арктических тундрах, в знойных сухих пустынях, на скалистых береговых линиях и терриконах. Лишайники хорошо переносят воздействие больших доз ультрафиолетового излучения и космической радиации. Во времена голода лишайники и мох спасали народы всего мира. 

Сегодня мы нуждаемся в связи с природой, с нашим душевным спокойствием и друг с другом. "Я одержим идеей соединения людей и природы", - говорит Joe Zazzera. - "Быть очевидцем этого - высшее удовлетворение. Всегда лучшая работа".

Когда условия ухудшаются, мхи и лишайники приостанавливают жизнедеятельность и засыпают, пока ситуация не изменится. Затем они медленно пробуждаются и медленно, но неумолимо, растут чтобы создать новую почву для новой жизни. 

При выращивании на "зеленых" арт-объектах непритязательные мхи полагаются друг на друга, чтобы оставаться в вертикальном положении и сохранять влагу. Пологие зеленые холмы мха привлекают внимание и успокаивают. Миниатюрные живые пейзажи приглашают забыть о суете и глубоко дышать.