среда, 18 ноября 2015 г.

Откуда дровишки?


Вечерний Николаев
В связи с тем, что отопительный сезон уже начался, в лесопосадках и лесах области участились случаи самовольной вырубки деревьев, - об этом говорится в сообщении Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Самовольная вырубка зеленых насаждений влечет за собой штрафы в размере от 85 до 170 грн. и, кроме того, нарушитель должен будет возместить государству ущерб на довольно крупную сумму.
Так, за срубленное деревце, диаметр которого не превышает 10 см, нарушитель отдаст 82,63 грн. За более крупные деревья незаконный рубщик выложит от 145,59 грн. (при диаметре пня 14 см) до 2124,78 грн. (за 30-сантиметровое в обхвате дерево).
Кроме лесников и экологов, за незаконной вырубкой зеленых насаждений следят и неравнодушные жители нашего города.
Например, совсем недавно активисты "взяли на горячем" двух мужчин в Матвеевском лесу, вооруженных топором и бензопилой, - те решили разжиться дровишками. И не каким-то никому не нужным сухостоем, а вполне живыми и здоровыми деревьями гледичии. 
Топор и бензопилу у нарушителей отобрали, сделали серьезное внушение, а чтобы закрепить любовь к природе - заставили сажать новые деревья, благо саженцы были у активистов под рукой.
К слову, завезенная когда-то в наши южные степи "гледичия обыкновенная" (Gleditsia triacanthos) - дерево твердых пород, с красивой текстурой от светло-красного до красновато-коричневого цвета. Дрова по тепловым свойствам хоть и несколько уступают дровам из древесины других твёрдых пород, но отлично горят и дают много тепла. Цвет и листья гледичии широко используются в медицине, а древесина идет на изготовление мебели.
Александр Сайковский.