среда, 18 ноября 2015 г.

Росреестр поможет россиянам в безвозмездном получении земли на Дальнем Востоке

Специалисты Росреестра совместно с Минвостокразвития будут оказывать поддержку гражданам России в процессе получения в безвозмездное пользование землю на Дальнем Востоке, как только законопроект будет принят Госдумой.
Как пишет издание Известия, глава Росреестра Игорь Васильев пояснил, что ведомства создали специальный сервис — так называемый «сайт знакомства человека с землей, на котором у потенциального землевладельца будет возможность увидеть и оценить предлагаемые участки земли».
С помощью этого сервиса  пользователь сможет выбрать понравившийся
участок и направить заявку в Министерство по развитию Дальнего Востока. После того как сделка будет одобрена, Росреестр сможет зарегистрировать право собственности.
Васильев отметил, что в настоящее время "сайт проходит тестирование, а официально заработает уже с 1 мая 2016 года. Напомню, любой желающий сможет взять участок до 1 га земли. Больше нельзя, а меньше можно".  
Как писала ранее Правда.Ру, в конце января этого года депутаты Государственной Думы РФ от "Справедливой России" -  глава партии Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов- направили на рассмотрение парламенту  законопроект "О земле".  Он предполагает безвозмездную передачу земельных участков заслуженным или социально незащищенным категориям граждан страны.
Сергей Миронов и Олег Нилов пояснили, что данное постановление направлено на "заселение отдаленных территорий Российской Федерации, прежде всего заброшенных сел и деревень". Предполагается, что получившие участки граждане смогут использовать их только в рамках, прописанных в законопроекте, а также не смогут их продавать.
"Мы считаем этот проект одним из наиболее успешных антикризисных ходов. Сейчас люди  боятся доверять свои деньги банкам, поэтому мы предлагаем дать им возможность вложить их в землю. Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на 5 лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность. Речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и о лесных участках.... Проверки на местах будут вестись муниципальными проверяющими органами. Принятием этого закона мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан иметь свой участок земли, пополнить нашу экономику деньгами и создать благодатный климат для импортозамещения. Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики... он работает на благо себя и своего государства", - пояснил Олег Нилов.
Законопроект не предполагает выдачи земли лицам, имеющим судимость или ранее не погашенные кредитные обязательства.