среда, 18 ноября 2015 г.

Климат меняется — кто виноват?


Климат меняется — кто виноват?
Всемирная метеорологическая организация сообщает, что уровень парниковых газов в атмосфере достиг нового рекорда. Подписав Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, страны могут объединить усилия, принимая обязательства по сокращению выбросов.
Тревожный рекорд
Из канцелярии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна 9 ноября 2015 года поступили тревожные новости. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) в 2014 году концентрация в атмосфере CO2, основного долгоживущего парникового газа (ПГ), достигла 397,7 молекул СО2 на каждый миллион молекул в воздухе, а в
северном полушарии – 400 молекул на миллион. При этом эксперты сообщают, что безопасная концентрация СО2 составляет 350 молекул на миллион.
Специалисты отмечают, что содержание двуокиси углерода, метана и монооксида азота в условных единицах измерения парникового эффекта с 1990 по 2014 годы выросло на 36%.
Мнения ученых о степени влиянии концентрации ПГ в атмосфере на климатические изменения до сих пор являются предметом дискуссии. При этом, значительная часть специалистов согласна, что кроме природных источников, одной из причин резкого повышения концентрации парниковых газов в атмосфере, являются антропогенные источники, в основном сельское хозяйство и промышленность.
«Каждый год мы сообщаем о новом рекордном уровне концентрации парниковых газов. Каждый год мы говорим о том, что теряем время. Но если мы хотим удержать повышение температуры воздуха в пределах приемлемого уровня и сократить выбросы парниковых газов, то действовать нужно немедленно», – заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жаро.
Он отметил, что в ближайшее время мир будет находиться в условиях, когда глобально усредненные уровни CO2, превышающие 400 молекул на миллион, станут постоянной реальностью, а парниковые газы – это невидимая, но вполне реальная угроза, как одна из причин глобального потепления.
Страны объединяют усилия
Политические элиты стран, обеспокоенных климатическими изменениями, отмечают, что на предстоящем Климатическом Саммите планируется утвердить следующее после Киотского, соглашение по климату. Форум пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Инициаторы подтверждают особую важность этого события, отмечая, что это очередной шанс объединиться.
Генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун отметил, что Парижское соглашение по климату должно стать поворотным моментом, четким сигналом гражданам и корпорациям, что трансформация глобальной экономики неизбежна, необходима и уже происходит.
Одна из главных задач межгосударственного соглашения – не допустить рост температуры на планете более чем на два градуса по Цельсию. В соглашении намечена цель сократить мировые выбросы ПГ в атмосферу к 2020 году на 20% по сравнению с показателями 1990 года. Среди спорных вопросов остается финансовая поддержка развивающихся стран на внедрение стабилизирующих климат мероприятий. По оценкам специалистов, на это может потребоваться сумма в 100 миллиардов долларов ежегодно. Впрочем, по мнению экспертов, это очень условная цифра, так как договор планируют заключить на длительный срок, в течение которого ситуация будет меняться.
Во время конференции страны-участники обсудят и общую долгосрочную цель, которая должна быть указана в соглашении. В частности, страны Евросоюза настаивают на полном отказе от ископаемого топлива на протяжении нынешнего века.
Во время подготовительного этапа конференции в Париже страны-участники выполняли своеобразное «домашнее занятие» по разработке национальных вкладов в сокращение выбросов ПГ. В Штаб квартире ООН в Женеве сообщают, что большинство стран представили свои планы действий по сокращению объемов выбросов парниковых газов в атмосферу, которые обобщили в специальном докладе.
Отчет о планах
Организаторы подчеркнули, что совместные усилия стран позволят ограничить антропогенные выбросы парниковых газов к концу 2030 года, а новое соглашение по климату может стимулировать дальнейшие действия по удержанию роста глобальной температуры в пределах менее 2оС к 2100 году. В докладе приведена и желаемая цель – удержать повышение температуры в пределах 1,5 оС, представлены обоснования и условия достижения. Также рассмотрены наиболее кризисные регионы, где потребуются наиболее активные действия для предотвращения климатических катастроф.
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) 6 декабря 2015 года опубликовала доклад. В документе отметили решительный настрой государств, подавших заявления о предполагаемых определяемых на национальном уровне вкладах (ПОНУВ).
Оценивала документ группа ведущих ученых и экспертов в области моделирования из разных стран мира. Было рассмотрено 119 заявлений о ПОНУВ, которые были поданы в аппарат Рамочной конвенции ООН об изменении климата по состоянию на 1 октября 2015 года. Заявления охватывают 146 стран (включая Европейский Союз, подавший заявку как единое целое) на долю которых приходилось до 88% глобальных выбросов ПГ в 2012 году. Страны, которые не успели сформировать свои цели до 1 октября, также смогут их обнародовать в отдельном документе.
Напомним, что аналитический материал об этапах подготовки и обязательствах Украины был размещен в «Нафтопродуктах» №44, 2 ноября 2015 года.
Украина запланировала, что по проекту ПОНУВ уровень выбросов ПГ в 2030 году не должен превысить 60% от показателя 1990 года. Для сравнения, по данным Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов (ПГ) в 2013 году показатель выбросов ПГ в 2013 составил 43% от уровня 1990 года.
Таким образом, украинский производитель имеет некоторый карт-бланш на будущее развитие предприятий в плане «запаса» по выбросам ПГ. Стоит отметить: сокращение выбросов за последние десятилетия проходило не благодаря модернизации производств и внедрению политики энергоэффективности, а из-за резкого падения экономики и закрытия промышленных объектов. При этом энергоемкость нашего до ВВП до сих пор в 2,5-3 раза выше средних показателей по Евросоюзу.
Обязательства стран участников были представлены на презентации в Женеве 6 ноября 2015 года.
 «Терминал» приводит краткие резюме по ПОНУВ стран, соседствующих с Украиной и некоторых ключевых участников соглашения:
Республика Беларусь обязуется к 2030 году сократить выбросы ПГ по меньшей мере на 28% от уровня 1990 года, без учета выбросов и абсорбции в области землепользования, изменений в землепользовании и лесном хозяйстве.
Республика Молдова стремится сократить выбросы ПГ на 64-67% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. По мнению молдавских специалистов, сократить выбросы до 64% возможно при обеспечении энергосистемы собственными ресурсами. А сокращение ПГ до 67% можно обеспечить при 30%-м импорте электроэнергии. Республика также декларирует, что может сократить выбросы ПГ до 78% от уровня 1990 года при условии соглашения о доступных финансовых ресурсов, техническом сотрудничестве и передаче инновационных технологий.
Российская Федерация заявляет, что может ограничить антропогенные выбросы ПГ до 70-75% процентов от уровня 1990 года к 2030 году, при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов.
Израиль намерен добиться в масштабах всей экономики сокращения выбросов ПГ на душу населения до 7,7 т CO2-экв к 2030 году, что представляет собой сокращение на 26% ниже уровня 2005 года (10,4 т СО2-экв на душу населения). Промежуточный показатель 8,8 т СО2-экв на душу населения ожидается к 2025 году.
Соединенные Штаты заявляют об общеэкономических целях по сокращению выбросов ПГ на 26-28% ниже уровня 2005 в 2025 году.
 Климатический марш в поддержку форума
К будущей конференции в Париже экологическая общественность активно готовится уже более года. Лидеры «зеленых» движений призывают объединиться и выработать общую позицию – бороться с изменением климата требует по-настоящему смелых действий на международном уровне. Так, Паял Парекх (Индия) – руководительница организации 350.org в США, уверена, что ископаемое топливо должно остаться в земле. Перспективу в организации видят в инвестировании в переход энергетики стопроцентное замещение ископаемых ресурсов на возобновляемые источники энергии. При этом, в движении настаивают, что действовать нужно начинать уже сейчас. Эта неправительственная организация, представленная в 15 странах мира, использует информационную компанию и мирное протестное движение. Она призывает назвать противников идеи сохранения климата и содействовать выведению капиталов из сектора углеводородного лобби. «Это борьба против аморальных инвестиций. Мы должны ослабить политическую власть ископаемой энергии, чтобы разорвать климатических тупик», – призывает сторонников Паял Парекх.
Мировые экологические движения собираются провести накануне Климатической Конференции ООН мероприятие поддержки под девизом «Время изменить систему, а не климат! Чтобы изменить все, нужен каждый». Широкая коалиция групп призывает к участию в Глобальном Климатическом Марше 28 и 29 ноября.
Украинские экологи тоже планируют принять участие в Глобальном климатическом марше, который состоится 29 ноября 2015 года. Вместе с другими активными гражданами Парижа, Токио, Сиднея, Нью-Дели и еще десятков городов они собираются на улицах своих городов призвать власти Украины внедрять мероприятия, направленные на борьбу с изменением климата. Обратить внимание на программы утепления жилья, развитие общественного транспорта и велосипедной инфраструктуры, реформирование секторов энергетики, активное развитие возобновляемой энергетики, внедрение раздельного сбора и переработки мусора, обязать предприятия привести выбросы загрязняющих веществ до европейских норм.
При этом экологическое сообщество настаивает, что мероприятия проводятся без политической символики, логотипов кампаний и корпораций.
«Парижский Климатический Саммит  не первая и не последняя попытка объединиться. Но это невероятно важная встреча и возможность для климатического движения заявить о себе. У нас есть шанс не потерять этот саммит и дать понять, что эра ископаемых видов топлива уже подходит к концу», – отмечает Мария Сторчило, координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины.
Резюмируя, можно отметить, что вопросы изменения климата находятся на первом плане внимания мирового сообщества. Дедлайн, по мнению экспертов, уже наступил, и только от оперативных совместных усилий по сокращению антропогенного влияния зависит, затормозим ли мы процесс увеличения антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу.



Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2015/11/18/klimat-menyaetsya-kto-vinovat/

Комментариев нет:

Отправить комментарий