среда, 18 ноября 2015 г.

Чем дышим. Когда Челябинская область покинет антирейтинги?

Челябинск и Магнитогорск в рейтинге Росстата 2015 года, основанном на оперативных данных Росгидромета, вошли в десятку самых грязных городов страны по выбросам в атмосферу.
Ждём нового закона в 2019 году, когда заводы будут обязаны снизить нормативы выбросов.
Ждём нового закона в 2019 году, когда заводы будут обязаны снизить нормативы выбросов. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ
Впервые за последние три года в чёрный список попадают сразу несколько южноуральских территорий.

Альтернатива - переезд?

Максимальное превышение в воздухе предельно допустимых концентраций бензапирена (канцерогенное вещество, - Ред.) в Магнитогорске с января по сентябрь было зарегистрировано 23 раза, при этом дважды было отмечено высокое загрязнение воздуха. Хуже ситуация обстоит только в Чите и Улан-Удэ. Челябинск оказался на восьмом месте в десятке. Источниками загрязнения воздуха бензапиреном, который подпортил статистику Южному Уралу, на 60% являются промышленные предприятия. Остальные 40% даёт транспорт.

Начали снижать

Согласно недавно опубликованному отчёту министерства экологии Челябинской области за прошлый год, в регионе наметилась тенденция снижения общего объёма выбросов в атмосферу. Так, заводы выбросили 653,4 тысячи тонн загрязняющих веществ - на 2% меньше уровня 2013 года. Больше всего вреда - от производства чугуна, стали и ферросплавов.
Чтобы исправить ситуацию, разрешение на выбросы сверх установленных нормативов в 2015-м выдали лишь одному предприятию - ООО «Мечел-Кокс».
«За год ситуация не сильно изменилась: если днём в Челябинске более-менее хорошо, то по ночам, особенно в выходные, дышать просто нечем, - считает Виталий БЕЗРУКОВ, член общественного экологического совета при губернаторе области. - Крупные предприятия, конечно, стали прислушиваться к сообщениям о неблагоприятных метеорологических условиях и на время снижать выбросы. А вот в чьём ведении - министерства экологии или Росприроднадзора - находятся мелкие предприятия, до сих пор непонятно. По закону в течение трёх лет такие фирмы ограждаются от проверок. Поэтому, проработав пару лет, они меняют название или учредителя и продолжают безнаказанно загрязнять территории».
Экологи надеются, что обстановка в регионе улучшится к 2019 году, когда вступят в силу поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Нормативы допустимых выбросов в атмосферу будут существенно снижены, а штрафы для нарушителей поднимутся в сотни и тысячи раз.


Комментариев нет:

Отправить комментарий