среда, 18 ноября 2015 г.

Экология - важное направление сотрудничества Тюменской области и Германии


phototyumen.ru
Охрана окружающей среды - одно из важнейших направлений сотрудничества между Тюменской областью и ФРГ.
Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, открывая международную научно-практическую конференцию "Экология. Водные ресурсы", которая проходит в рамках Дней Германии в Тюмени.
"Необходимость воспроизводства ресурсной базы и минимизации вредных последствий антропогенного воздействия на окружающую среду должна учитываться при планировании
социально-экономических процессов. Это актуально не только для динамично развивающейся Тюменской области, но и для всего мира", - отметил заместитель губернатора.
По словам Вячеслава Вахрина, сделав упор на промышленное развитие, Тюменская область по многим показателям достигла лидирующих позиций среди российских регионов.
"Тюменская область демонстрирует высокий рост инвестиционной активности, показывает лучшие в стране темпы жилищного строительства. У нас буквально в чистом поле возникает множество новых производств. Принципиально важно, какое воздействие эти процессы оказывают на окружающую среду и человека. В непростых экономических условиях мы должны использовать экологически чистые технологии", - подчеркнул он.
Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль выразил уверенность в том, что тюменско-германское сотрудничество в сфере экологии будет развиваться.
"Тюменская область с 1992 года сотрудничает с Нижней Саксонией. Визит в Тюмень премьер-министра Нижней Саксонии Штефана Вайля в сентябре 2015 года показал, насколько большое значение обе стороны придают этому партнерству. На первый план выходят проекты, которые имеют практическое значение для людей", - подчеркнул германский дипломат.
По мнению Штефана Кайля, обеспечение водными ресурсами - один из важных вызовов современности.
"Россия располагает самыми большими в мире запасами пресной воды. Немалая их часть находится в Тюменской области. Многочисленные исследования показывают, что питьевая вода – важный экспортный ресурс для региона. Недостаток водных ресурсов в некоторых соседних странах усиливает роль тюменской экономики", - подчеркнул генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге.