понедельник, 23 ноября 2015 г.

Погодная аномалия на стороне жителей Крыма

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Энергетический кризис в регионе пришёлся на время аномального потепления на юге России – сокращаются расходы на отопление. Почти рекордное тепло и ветер помогут Крыму справиться с энергетической блокадой.
На сегодня полуостров запитан менее чем наполовину: суммарная мощность всех резервов — 350 Мвтт при общей потребности Крыма в 800 Мвтт. Местные власти задействуют все источники энергии, в том числе, возобновляемые. Сколько электричества можно получить при помощи ветра? По мнению местных энергетиков, лучший вариант – 35 мегаватт, это при идеальных условиях. Этого хватит, чтобы обеспечить примерно 2 района. Есть на полуострове и солнечные батареи, но сейчас небо над Крымом на 70-80% затянуто тучами, они отражают значительную часть прямого потока солнечной энергии. И поверхности достигают, в основном, рассеянные лучи. Это всего около 1/10 от мощности исходного потока, поэтому КПД солнечных панелей сейчас невелико: всего 20% от максимального. А вот для ветроэнергетических станций обстановка в атмосфере более благоприятна.
Очевидно, что при увеличении скорости ветра выработка электричества возрастает. Но положительный эффект наблюдается только до 12 м/с. В условиях более мощного воздушного потока в работу включаются системы торможения ветряка, и производство энергии снижается. Но сейчас средняя скорость ветра в Крыму на уровне оптимального, что позволяет ветроэнергетическим станциям работать на пике своей эффективности. И, в целом, пока природа старается облегчить крымчанам энергетический кризис.
Минувшие выходные дни на территории Тавриды оказались самыми тёплыми за последние 55 лет. В Симферополе столбики термометров поднялись выше отметки +20°, что на 10° выше нормы. В прошлом веке такие волны тепла случались лишь раз в 3-4 года. Но сейчас, благодаря глобальному потеплению, они наблюдаются почти в 2 раза чаще. В условиях таких экстремально высоких температур сокращается потребность в энергии на отопление. Но что будет дальше?
Поток средиземноморского воздуха, согревший Крым, пробился и на Русскую равнину. Правда, теплые воздушные массы над континентом быстро остывали, в результате чего центр страны окутали густые туманы. Видимость на дорогах, например, Тверской области ухудшалась до 100 м, и даже ниже. Одновременно, Северо-Запад и Скандинавию засыпало снегом. Но это следствие уже другого процесса – вторжения холодного воздуха. В южной части страны по-прежнему доминирует поток средиземноморского воздуха. Так что Крым останется в области аномального тепла.
Например, сегодня-завтра в Симферополе воздух прогреется до +17...+18°. В среду-четверг дождевых облаков станет больше, и немного похолодает. В пятницу осадки маловероятны, и солнце вновь прогреет воздух до +17°. Это почти на 7° теплее обычного.