понедельник, 23 ноября 2015 г.

Есть ли светлое будущее у черной икры?

Как группа компаний «Русский Икорный Дом» вернула национальный деликатес на столы россиян.

Есть ли светлое будущее у черной икры?
Черная икра — символ роскоши, респектабельности, благосостояния и успеха. Еще в советское время, до перестройки, и красная, да и черная икра не считались дефицитом и входили в повседневный рацион среднестатистического гражданина СССР, а наша страна была лидером по вылову осетровых и монополистом по производству черной икры. Икры в стране было так много, что никто не задумывался о том, что когда-нибудь этому изобилию может прийти конец.
Мораторий? Нет, не слышали!

Однако этот момент настал. Еще в середине 60-х годов, благодаря активному освоению водных ресурсов и строительству ГЭС, в том числе в традиционных местах обитания рыбы — Каспийском регионе — экологическое состояние большинства водоемов стало стремительно ухудшаться. Это привело к значительному снижению популяции ценных рыб. Но тогда об угрозе их исчезновения речи еще не шло. А уже в конце 80-х годов, когда в стране был зафиксирован последний самый крупный улов осетровых, об икре впервые заговорили как о весьма дефицитном товаре.
А затем и браконьеры внесли свою далеко не скромную лепту: икряные самки забивались только ради икры и потом безжалостно выбрасывались, в результате чего популяция осетров стала стремительно сокращаться. Да что самки! — в браконьерские сети попадала и молодь, которая пошла бы на свой первый нерест только через 10−15 лет! К 2007 году поголовье осетровых сократилось настолько, что начали говорить о возможном исчезновении вида. Страны Прикаспийского бассейна при активной инициативе России были вынуждены подписать пятисторонний мораторий о прекращении промышленного лова осетровых в России. В настоящее время лов осетровых в Каспии разрешен в незначительных количествах только для научных целей и выбраковки стада.
Эти события привели к распространению слухов о том, что продажа черной икры находится под запретом и является уголовно наказуемой, однако речь шла только об икре, изготовленной браконьерами. Икра же, получаемая от рыбы, выращенной в аквахозяйствах, никогда под запрет не попадала и всегда продавалась свободно.
Браконьеры против аквакультуры
К сожалению, мораторий мало повлиял на ситуацию с осетровым промыслом. Опасность браконьерской икры для здоровья из-за ее низкого качества не препятствует огромным объемам сбыта — ведь по сравнению с «культурной» икрой она стоит дешевле, а потому чаще находит своих потребителей. Однако ежегодно регистрируется около тысячи  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ