суббота, 21 ноября 2015 г.

В Германии запретили кошачий секс

В Европе численность животных регулирует стерилизация, а в России — зимние морозы
Министерство сельского хозяйства Германии призвало к порядку домашних котов. Глава ведомства Кристиан Шмидт предложил владельцам животных сделать выбор: кастрировать своих питомцев или держать взаперти, чтобы те не «портили» уличных кошек и не плодили бесчисленное потомство.
В Германии запретили кошачий секс
фото: Елена Минашкина
Сейчас в Германии живет примерно 1 миллион бездомных котов и кошек. В 2014 году в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия эти животные нанесли ущерб цветам и деревьям на €500 тысяч. Зоозащитники уже поддержали инициативу немецких властей. В стране давно налажена практика по стерилизации таких животных, но вся работа сводится на нет из-за «гуляющих самих по себе» домашних котов.

В России, в отличии от Германии, численность бездомных кошек никак не регулируется. Всю работу по их стерилизации, как правило, берут на себя обычны граждане, которым становится жалко пропадающего на улице зверька. Таких животных потом оставляют дома либо выпускают жить в подъезде или на даче. «Одна кошка может приносить потомство три раза в год. И уже через год ее котята способны сами стать родителями. Правда, в нашей стране мало кто их них проживает долгую счастливую жизнь. Виной всему такой естественный регулятор, как суровый российский климат», - поясняет руководитель одной из столичных ветеринарных клиник Николай Логинов. В городе зимой, по его словам, у бездомных животных практически нет шанса выжить — они либо замерзнут, либо будут съедены голодными собаками. «У меня сейчас у самого на даче живут три уличные кошки. Недавно с разницей две недели они принесли пятнадцать котят. Когда котята подрастут, буду думать, как их стерилизовать», - рассказал Логинов.
Ветеринар Павел Васильев также выступает сторонником стерилизации бездомных животных. «До 70% котят и щенков, обитающих на улице, чем-то больны. Самое распространенное — это глисты. Причем вероятность заразиться довольно высокая: погладил ребенок на улице котеночка, не помыл руки, и готово. Также не редко попадаются бездомные животные с лишаем. Не говоря уже о риске заразиться бешенством», - резюмировал собеседник «МК».