пятница, 27 ноября 2015 г.

Чисто там, где не едят?


Диетологи давно бьют тревогу: мы стали потреблять слишком много вредной еды, перекусывая на бегу в фастфудах. Новосибирск вообще входит в число лидеров по количеству предприятий быстрого питания.

Остановить этот процесс попробовали депутаты Государственной думы: народные избранники предложили ввести для таких предприятий специальный налог. Правда, повод для этого был не медицинский, а экономический — слишком много мусора приходится убирать за посетителями. А это дорого. Налог, кстати, так и прозвали в народе — «мусорный». 

Намусорил — плати
В последнее время в Новосибирске появляется все больше точек общественного питания. Причем своего покупателя находят не только крупные сети, но и индивидуальные предприниматели, заманивающие клиента невысокими ценами в сочетании с большими порциями. В приоритете по-прежнему шаурма, хот-доги и беляши.

— Развитие сегмента общественного питания мы связываем со вступившими в силу законами, запрещающими торговлю в тех же киосках табачной и алкогольной продукцией, поэтому предприниматели быстро перепрофилировались. Хорошо также развиваются сегмент торговли хлебобулочными изделиями и предоставление финансовых услуг, — отметил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь САЛОВ.

Но за дополнительный вывоз ТБО деньги депутаты решили брать только с фастфуда, объяснив свое предложение тем, что владельцы таких заведений экономят на аренде площадей, предлагая своим посетителям поесть на ходу, и не несут никакой ответственности за то, каким способом потребитель потом избавится от выданной ему вместе с едой упаковки. 

Лучше штраф
«Мусорный налог» предлагается определять для каждого индивидуально и рассчитывать исходя из имеющихся у бизнесмена квадратных метров, которые потенциально могут быть захламлены. Однако он не может быть выше 550 рублей. По максимуму предполагается взимать с тех, кто не имеет зала обслуживания посетителей, и поэтому весь мусор после перекуса остается за пределами заведения.

— Мусор действительно есть, но не оттого, что мы его плохо убираем, а из-за того, что люди где поели, там и бросили. Мы и так контейнер чистим дважды в день! Лучше бы не налоги предлагали новые, их и так хватает, а штрафовали тех, кто мусорит, — считает владелец закусочной Евгений БОРИСОВ.

Новый налог напугал многих предпринимателей. Но, похоже, на какое-то время они получили отсрочку. Совсем недавно правительством РФ был опубликован документ, в котором, в частности, отмечается, что в соответствии с перечнем поручений президента России до 2018 года необходимо обеспечить «неизменность условий налогообложения, установленных до 1 января 2015 года законодательством о налогах и сборах». Видимо, придется искать новые способы борьбы с мусором. Ну или все-таки с фастфудом.

ЦИФРЫ
Многие ученые считают, что именно фастфуд является причиной ожирения. И если в США и Европе показатели говорят о настоящей эпидемии, то в России ситуация еще не так страшна, хотя уже в прошлом году в нашей стране каждому 4-му (!) пациенту был поставлен диагноз «ожирение». И каждый 5-й из них — несовершен­нолетний. 
По данным Росприроднадзора по СФО, Новосибирская область ежегодно производит около 4000000 тонн мусора. Из них 36% — твердыебытовые отходы (ТБО).