воскресенье, 22 ноября 2015 г.

На Сумщине убили больше тысячи диких кабанов

В работу по ликвидации последствий возникновения африканской чумы свиней включились все пользователи охотничьих угодий, депопуляция кабана проводится по всей области.
Напомним, что первая вспышка болезни зафиксировано в Сумской области 14 декабря 2014 года в Середина-Будском районе. Тогда на территории национального природного парка «Деснянско-Старогутский» в 1,5 километра от государственной границы с Российской Федерацией и 4 километрах от села Старая Гута, егеря нашли труп дикого кабана. Лабораторные исследования установили диагноз - африканская
чума свиней.
С тех пор в области продолжается депопуляция дикого кабана. Сначала радикальными методами борьбы с возбудителем болезни боролись на территории Середино-Будского, Шосткинского и Ямпольского районов. Несмотря на проведенные превентивные меры, в течение 2015 года новые вспышки болезни проявляли в Шосткинском, Конотопском, Глуховском и Бурынском районах. Поэтому с августа 2015 года депопуляцией охвачены все административные районы Сумщины.
В течение года государственными предприятиями Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства отстреляно и уничтожено 490 голов дикого кабана из общей учетной численности по предприятиям управления - 1006 голов.
Всего всеми пользователями охотничьих угодий области отстреляно и уничтожено 1 249 головы дикого кабана из общеобластной учетной численности 2784 головы.
Борьба с опасной болезнью продолжается, сообщает пресс-служба Сумского ОУЛОХ.