среда, 18 ноября 2015 г.

Россия поднимет вопрос о плате за выбросы углерода после 2018 года

Предполагается, что до конца 2018 года обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 тыс. тонн CO2-эквивалента в год.
Россия поднимет вопрос о плате за выбросы углерода после 2018 года


 Россия будет готова поднять вопрос о плате за выбросы в атмосферу СО2 после 2018 года, когда в полную силу заработает механизм применения наилучших доступных технологий, сообщил глава Минприроды Сергей Донской на конференции "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса".
Согласно системе перехода на наилучшие доступные технологии, до конца текущего года будет подготовлена методика отчетности предприятий по выбросам парниковых газов и разработан проект закона об обязательной отчетности компаний по объемам выбросов. Затем до конца 2016 года
российские компании с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 тыс. тонн CO2-эквивалента в год должны обеспечить представление в федеральные органы ежегодных сведений о выбросах парниковых газов.
На втором этапе - до конца 2018 года обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 тыс. тонн CO2-эквивалента в год.
"Как только будет создана система отчетности и проверки данных о выбросах парниковых газов компаниями, мы готовы обсуждать введение в России "цены на углерод". Очевидно, такое решение потребует проработки вопроса с учетом инвестиционного потенциала топливно-энергетического комплекса страны", - сказал министр.
"Переговорные позиции России в рамках предстоящей конференции в Париже предусматривают поддержку введения "цены на углерод". Мы считаем, что миру необходим глобальный рыночный механизм по снижению выбросов. Как я уже сказал, российская система регулирования теперь имеет все институциональные возможности для участия на этом рынке", - подчеркнул Донской.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ранее сообщила, что уровень парниковых газов в атмосфере достиг нового рекорда. Если так пойдет и дальше, то на планете сложится среда, неблагоприятная и даже опасная для жизни будущих поколений.
В своем последнем бюллетене ВМО сообщает, что за период с 1990 года по 2014 год радиационное воздействие на планету из-за долгоживущих парниковых газов увеличилось на 36%. Речь идет о последствиях воздействия двуокиси углерода, метана и окиси азота, попадающих в атмосферу в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности.
"Каждый год мы сообщаем о новом рекордном уровне концентрации парниковых газов, - заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жаро, чьи слова цитирует центр новсотей ООН. - Каждый год мы говорим о том, что мы теряем время. Если мы хотим удержать повышение температуры воздуха в пределах приемлемых уровне и сократить выбросы парниковых газов, то мы действовать нужно немедленно", - добавил глава ВМО.
Авторы исследования подчеркивают, что дальнейшее увеличение концентрации двуокиси углерода (CO2) ведет к непропорционально высокому увеличению тепловой энергии и потеплению за счет водяного пара.
В 2014 году концентрация в атмосфере CO2, основного долгоживущего парникового газа, достигла 397,7 частей на миллион, а в северном полушарии - 400 частей на миллион. "В ближайшее время мы будем жить в условиях, когда глобально усредненные уровни CO2, превышающие 400 частей на миллион, станут постоянной реальностью", - отметил Жаро, добавив, что CO2 - невидимая, но вполне реальная угроза.
Эксперты считают, что избыточная энергия CO2 и других парниковых газов подогревает поверхность Земли, что приводит к увеличению водяного пара в атмосфере, что, в свою очередь, генерирует еще больше тепла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий