суббота, 7 ноября 2015 г.

Крупнейшее дальневосточное озеро Ханка наступает на сушу

С угрозой, которая исходит от воды, столкнулись жители Дальневосточного края. Крупнейшее озеро Ханка наступает на сушу, смывая дома местных жителей и разрушая дамбы. За последние годы берег отодвинулся на десятки метров. Объяснить, почему это происходит, не могут даже ученые. Между тем в опасной зоне оказались уже около 300 человек.
С угрозой, которая исходит от воды, столкнулись жители Дальневосточного края. Крупнейшее озеро Ханка наступает на сушу, смывая дома местных жителей и разрушая дамбы. За последние годы берег отодвинулся на десятки метров. Объяснить, почему это происходит, не могут даже ученые. Между тем в опасной зоне оказались уже около 300 человек.

Беда постучалась в дверь жителей дома на берегу озера Ханка в прямом смысле слова. Однажды после шторма люди обнаружили, что половина их шестиквартирного дома буквально сползла в озеро. Еще недавно на этом месте находилась кухня и спальня. Теперь Александр Давыдов ловит рыбу прямо с крыльца и грустно шутит, что скоро она сама будет заплывать в дом.
У села Новокачалинск озеро за последние три года продвинулась вглубь суши на 30 метров. Люди были вынуждены частично разобрать подмытые водой дома, чтобы они не упали в Ханку целиком.
"Вода все время прибывает. Мы рассчитывали, что она дойдет и потом будет потихоньку уходить. Бывали такие периоды. А теперь она пребывает, пребывает и не хочет уходить никуда", - говорит заместитель главы администрации Ханкайского района Сергей Остапенко.
Виной всему необъяснимый подъем воды. Сейчас уровень выше среднестатистического почти на два метра. 95 километров в длину и в ширину 67, озеро Ханка - крупнейшее на Дальнем Востоке. Его северная часть принадлежит Китаю. Сюда впадают 24 реки, и резкий подъем уровня воды в этом году сначала связывали с обильными летними осадками и разливом питающих рек. Но они давно вернулись в свои русла, а вода из Ханки не ушла. Почему, не знают даже ученые.
"Это возможность пополнения Ханки за счёт подземных источников, которые могут организоваться в результате землетрясений, а там происходят землетрясения. Это может быть глобальные изменения климата, а эти глобальные изменения тоже происходят. Это может быть хозяйственная деятельность", - говорит директор биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев.
Рассматривается версия и с обмелением единственной вытекающей из Ханки реки Сунгача.
"Исток этой реки регулярно очищался, а в последнее время такие работы там не наблюдаются и исток реки заилен. Соответственно, уменьшилась глубина и пропускная способность этой реки", - сообщил пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.
А пока люди, живущие на берегах, вынуждены держать оборону, защищаясь от волн. Дамбы, построенные властями, уже смыло.
"Сперва мы пытались камнями большими выложить. Весь берег выложили, но всё равно ничего не помогает, все смывает. Песок смывает, берег смывает, вода подходит к зданиям, к домам", - рассказывает местный житель Сергей Скоробогатов.
От подтопления только в Ханкайском районе пострадали 74 подворья. 280 человек сейчас живут в опасной близости от озера. Власти предложили им расселиться по квартирам бывшего военного гарнизона.
Оставлять землю, где жили еще деды, ханкайцы не хотят и надеются на то, что озеро начнет отступать. Однако синоптики не утешают - уровень воды как минимум до весны будет высоким. И, вероятно, новый паводок принесет очередные проблемы.
Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 517