суббота, 7 ноября 2015 г.

Сточные воды из отстойников БЦБК продолжают поступать в Байкал – ученые


ВЭБ не исполняет в должной мере поручение по ликвидации ущерба от БЦБК, считают в Лимнологическом институте СО РАН

Сточные воды из отстойников БЦБК продолжают поступать в Байкал, минуя неработающие очистные сооружения, считают ученые Лимнологического института СО РАН. По мнению ученых, "ВЭБ-Инжиниринг" не исполняет в должной мере обязанности по ликвидации экологического ущерба. Такая оценка дана в справке по проблеме комбината, подготовленной институтом СО РАН для Общественной палаты РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"После закрытия цехов варки и отбелки дурнопахнущие газы поступают в атмосферу из зон складирования отходов. Купол загрязненных вод не сокращается и продолжает оставаться источником поступления загрязненных вод в озеро", - приводит слова ученых агентство.

По мнению ученых, закрытие очистных усилило воздействие на подземные горизонты на юге Байкала. По их данным, в двухкилометровой береговой зоне промплощадки идет дренаж загрязненных вод в озеро. Концентрация в этих водах токсичных веществ превышает нормы допустимого сброса в озеро.

Во время работы БЦБК на его промплощадке действовали четыре скважины перехватывающего водозабора для откачки дренажных вод. По расчетам лимнологов, сейчас для полной ликвидации загрязненных вод, накопившихся в районе БЦБК в объеме 1,5 млн кубометров, их число необходимо увеличить до девяти. Ориентировочная стоимость проекта по ликвидации купола подземных вод составляет 79,2 млн рублей, передает ТАСС.

"Эти средства "ВЭБ Инжиниринг" должен был изыскать и приступить к ликвидации купола загрязненных вод. Источник загрязнения вод Байкала продолжает действовать, что является нарушением природоохранного законодательства и неисполнением "ВЭБ Инжинирингом" поручения правительства РФ", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Напомним, БЦБК прекратил работу осенью 2013 года. Приказ о сокращении почти половины его работников был подписан 18 сентября 2013 года. Информация о нарушениях природоохранного законодательства была обнародована в апреле 2014 года. Тогда прокуратура также установила, что очистные БЦБК выведены из строя и непригодны для использования, зафиксирована гибель активного ила, который осуществлял биологическую очистку сточных вод. 

Впоследствии в рамках расследования этого инцидента на БЦБК были проведены обыски и изъяты интересующие следствие документы и цифровые носители. По версии следствия, с сентября по декабрь 2013 года БЦБК осуществлял сброс в воду более 1 тысячи кубометров зеленого щелока.

Имущество закрывшегося комбината в Иркутской области пустят с молотка в 2015 году. Средства, вырученные от продажи имущества БЦБК, пойдут, прежде всего, на выплату пособий и долгов по зарплате. 

Напомним, по информации из государственного доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году", остановка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 2013 году привела к уменьшению загрязнения воздуха в Иркутской области на 74%.