вторник, 3 ноября 2015 г.

Ученые назвали органический способ очистки воды от токсичных металлов


Еще одно необычное применение банановым шкуркам нашли ученые. Оказывается, они являются прекрасным фильтром для очистки воды от токсичных металлов.

Альтернативой достаточно дорогим современным методам очистки воды от свинца, меди а многих других загрязнений ученые из Иститута биологических наук (Бразилия) называют фильтры из банановой корки, сообщает Joinfo.ua.

Исследования ученых подтвердили, что фильтры из банановой кожуры, даже более перспективны, чем ранее используемые для подобных целей растительные отходы, такие как волокна кокоса или скорлупа арахиса, благодаря их низкой стоимости и отсутствию необходимости в предварительной химической обработке. Кроме того, банановый фильтр можно использовать до 11 раз без потери его очищающих свойств.

Механизм очистки воды при помощи банановых фильтров прост: из предварительно выдержанной на солнце банановой кожуры производится порошок, молекулы которого имеют негативный заряд и естественным образом притягивают к себе позитивно заряженные частицы тяжелых металлов. Ученые выяснили, что 5 мл бананового порошка могут очистить 100 мл воды, насыщенной молекулами урана, кадмия и никеля, на 65%.

Такая эффективность очистки, по мнению ученых, вполне достаточна для очистки от тяжелых металлов даже сточных вод рудников, ферм или заводов.