четверг, 5 ноября 2015 г.

Зимой рыба будет «отдыхать»

C 1 ноября Государственное агентство рыбного хозяйства Украины запрещает (до окончания весенне-летнего запрета — 1 апреля) любительское, спортивное и промышленное рыболовство «в зимовальных ямах». Определены границы и перечень таких «ям» и на харьковских водоемах. 

«Зимовальная яма» — это углубление в водоеме, в русле или подводном озере, которое помогает сохранить рыбу в зимний период. На берегу водохранилища уже установлены информационные баннеры и предупредительные щиты. С появлением льда на водоеме также пройдёт маркировка. «Зимовальные ямы» обозначат вешками — опознавательными флажками. Границы запрещенных участков на акватории определяются методом промера глубин. Зимовальные ямы расположены на глубинах 5 и более метров от нормального подпорного уровня. На Печенежском водохранилище такие углубления могут достигать 19 метров. И практически вся его русловая часть является вероятным местом зимовки рыбы. 
Сегодня запрещен вылов рыбы на Печенежском водохранилище в общей сложности на площади около 200 гектаров, на Краснооскольском водохранилище — 68,5 га, на реке Северский Донец — около 30 га, на Травянском водохранилище — 10 га, на Вяловском водохранилище — 10 га и примерно столько же на Орельском водохранилище. Также запрещается лов «водных живых ресурсов» на участке реки Северский Донец от сел Студенок до Каменки Изюмского района, а также на участке реки Оскол от устья до плотины Краснооскольской ГЭС. Кстати, список «зимовальных ям» на каждом водоеме области был составлен еще в 1999 году, так что рыбаки с многолетним опытом о них давно уже знают. 
Нарушителям правил грозит ответственность по ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях — предупреждение или штраф от 34 до 170 гривен. Применение запрещенных орудий лова рыбы — сетей, неводов, экранов, пауков, драчей и электроудочек — считается браконьерством. Штраф в этих случаях составит от 340 до 680 гривен. К сожалению, рыбинспекция тоже участвовала в браконьерстве и годами занималась вымогательством у рыбаков. За наличную плату она давала рыбакам неофициальное право на вылов рыбы. В том числе, в запрещенные периоды и в запрещенных местах. По мнению председателя Госрыбагентства Яремы Ковалева, ежегодный теневой рынок взяток, которые получала рыб­инспекция, достигал нескольких десятков миллионов гривен. 
— Мы неоднократно слышали от общественных активистов и рыбаков о том, что идут тотальные поборы, — отмечает Ярема Ковалев. — Для того, чтобы лодка вышла на воду, нужно «дать на лапу» от 500 до 2 тысяч гривен. В зависимости от периода и места лова. Обеспечение надлежащей системы контроля на водоемах — запуск рыбного патруля — является основой реформирования рыбного хозяйства. Без ее введения не заработает ни одна из разработанных реформ… 
Председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалев — человек на этом месте новый — назначен 8 апреля 2015 года. И практически сразу принялся за подготовку к реализации комплексной реформы органов рыбной охраны. 
Общая численность персонала в новом рыбном патруле будет меньше. Однако количество оперативных сотрудников будет увеличено с сегодняшних 500 инспекторов до 800–1000 рыбных патрульных. При этом, в рамках оптимизации государство должно поднять заработную плату инспекторам с 1500 до 4—6 тысяч гривен. Любопытно, что сегодня в Госрыб­агентстве 27 теруправлений. И в каждом есть специалист по борьбе с коррупцией. Но за три года не было ни одного зафиксированного случая коррупции. Более того, существующая система фактически является одним из основных источников коррупции в отрасли. 
На сегодня в органах рыбоохраны насчитывается 1700 работников. Из них инспекторов, действительно выполняющих свои обязанности с выездом на места, — около 400. Зато очень большое количество административно-управленческого персонала. Нет сомнений, что даже с новым персоналом, но без хороших лодок и другой техники, а также необходимого обеспечения горюче-смазочными материалами, рыбный патруль не сможет показать высокие результаты. Поэтому Госрыбагентство активно работает с иностранными донорами для привлечения финансирования на их приобретение. Также ведутся переговоры по привлечению европейских экспертов к образовательной подготовке рыбного патруля. В частности, активно сотрудничают в этом направлении с Эстонской Республикой и Норвегией. 
Проект реформ уже подготовлен и ожидает принятия постановления Кабинетом министров. Он предусматривает сокращение количества работников на 50 проц. Параллельно ведутся переговоры с одним из крупных международных банков о возможности финансирования новой рыбинспекции в части обновления лодок и оборудования, необходимого для качественной охраны водоемов Украины. По оценкам Яремы Ковалева, при условии оперативного принятия соответствующих нормативных документов на внедрение реформы может потребоваться около 
полугода.
Ожидается, что новый патруль заработает с 2016 года. Пилотный проект набора работников, обеспечение их новыми лодками, приборами ночного видения, биноклями и тому подобное начнут с Киева и Киевской области. А пока в реках и водоемах Украины не наведут порядок, ни­кто не собирается вводить плату для любителей рыбной ловли.