четверг, 5 ноября 2015 г.

Сибирские геологи смогут определять состояние вечной мерзлоты для прогнозирования климата

По словам ученых, метод отличается высокой оперативностью: первые данные можно получить уже в течение нескольких часов
© AP/Rahmat Gul
НОВОСИБИРСК, 5 ноября. /ТАСС/. Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН разработали методику оперативного определения состояния вечной мерзлоты и оценки влияния человека на нее. Она позволит лучше прогнозировать изменения климата на Земле, сообщил журналистам начальник полевого отряда ИНГГ СО РАН Алексей Фаге.
"Несмотря на то, что считается, что наша станция (полярная научно-
исследовательская станция "Остров Самойловский" в дельте реки Лена - прим. ТАСС) никак не влияет на вечную мерзлоту, это не совсем так. Тепловое излучение от дизельных генераторов, как мы еще в прошлом году заметили, приводит к небольшой деградации вечномерзлых пород. Эта методика позволяет определить, насколько сильно оттаивает вечная мерзлота", - сказал Фаге.
Он пояснил, что в основе применяемого сибиряками метода частотного электрического зондирования лежит технология вертикального электрического зондирования, придуманная более 100 лет назад известными французскими учеными и предпринимателями братьями Шлюмберже. Они применяли для исследования различных пород установку из четырех электродов, которые погружаются в грунт. Современные вычислительные технологии позволили увеличить количество электродов до 48 и автоматизировать процесс их применения.
Такой метод отличается высокой оперативностью, пояснил ученый. Первые данные можно получить уже в течение нескольких часов. С его помощью геологи исследовали участок грунта площадью около 300 кв. м. Как оказалось, вблизи дизельных генераторов мерзлота быстро тает - если в прошлом году глубина зоны таяния составляла около 30-40 см, то в этом - уже около 80-90 см.
Как пояснил Фаге, таяние вечной мерзлоты сопровождается выделением большого количества парниковых газов. "Соответственно, если мы сможем лучше предсказывать зоны "оттайки", мы сможем составлять более точные модели климатических изменений на планете", - сказал он.
Кроме того, методика позволит анализировать состояние вечномерзлых пород там, где люди ведут какую-либо деятельность, и использовать их более аккуратно. В этих условиях, подчеркнул Фаге, даже незначительное воздействие на мерзлоту может привести к огромным по масштабам последствиям. Так, например, там, где проехал гусеничный вездеход, через 100-150 лет может появиться озеро.
Научно-исследовательская станция "Остров Самойловский" открыта в дельте реки Лена в 2013 году. Это российско- немецкий проект, в рамках которого ведутся исследования геологии, биологии и экологии Арктики. На станции, в частности, работают специалисты ИНГГ СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН (Якутск) и немецкого Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий