вторник, 22 ноября 2016 г.

Температура на Северном полюсе на 20 градусов превышает норму


© Артем Геодакян/ТАСС
© Артем Геодакян/ТАСС
Сейчас в Арктике - разгар полярной ночи, и солнца практически нет. Как правило, в это время года здесь очень холодно, океан покрыт толстым слоем льда. Однако в этом году метеорологические станции на Северном полюсе зафиксировали сильное повышение температуры, сообщает Science Alert.
В некоторых районах российской Арктики она поднялась на семь градусов, сообщает Всемирная метеорологическая организация. Ледяной покров, конечно, есть, но в этом году он гораздо тоньше, чем обычно, и в этом смысле бьет все рекорды.
Аномально высокая температура держится на Северном полюсе второй год подряд. В конце 2015 года температура рядом с полюсом возросла до точки таяния из-за мощного шторма, который принес
теплый воздух в регион.
Ученые пытаются определить, чем вызваны эти необычные изменения температуры. Дженнифер Фрэнсиз, исследователь Арктики из Ратгерского университета, говорит: "Потепление в Арктике  - результат сочетания рекордно низкой площади морского льда для этого времени года, тонкого ледяного покрова и большого объема теплого влажного воздуха с более низких широт. Его гонит на север очень бурное струйное течение".
Метеоролог Ричард Джеймс, который отслеживал показатели 19 метеорологических станций в течение последних нескольких месяцев, утверждает, что теплый воздух "наводнил" территорию Арктики в октябре. "Это похоже на ситуацию 1998 года, когда в самый холодный день ноября температура была минус 9,5 градуса", - говорит он.
Пока неясно, как необычная погода повлияет на местную дикую природу - например, на белых медведей, которые в это время года обычно охотятся на морском льду. Если его слой не будет достаточно толстым, это может привести к катастрофическим последствиям для популяции животных. Кроме того, предстоит выяснить, повлияет ли теплая погода в Арктике на вихрь, который обычно опускается над полярной областью в зимний период.
Исследователи продолжают внимательно следить за ситуацией и надеются, что холод в Арктику вскоре вернется.