воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Как землетрясение изменило облик Новой Зеландии: новые подробности


Мощное землетрясение произошло на Новой Зеландии 14 ноября, но только теперь стала ясна полная картина события, со всеми его последствиями – от локальных разрушений до смещения островов.
Фото Hurunui District Council http://www.hurunui.govt.nz/civil-defence-status/

В понедельник мощнейшее землетрясение магнитудой 7.8 сотрясло Новую Зеландию. Эпицентр землетрясения располагался на Южном острове, недалеко от города Каикоура. За считанные секунды образовалось множество деформаций земной поверхности, которые, к сожалению, привели не только к разрушениям инфраструктуры, но и к гибели двух человек. За землетрясением последовали афтершоки, всего было зафиксировано несколько тысяч подземных толчков.

Последствий землетрясений множество – от локальных просадок грунта до образования крупных разломов. Так, на «лице» планеты образовалось 6 новых разломов, «разрезавших» Южный остров. А в регионе Кентербери из ниоткуда возник широкий овраг глубиной 20 метров. А на одном из пляжей почти на 2 метра поднялся кусок морского дна, образовав стену. Пользователи соцсетей шутят, что природа Новой Зеландии таким образом пытается защититься от таяния ледниковых щитов, приводящего к росту уровня моря. 
Некоторые районы Новой Зеландии после землетрясения действительно сложно узнать. Трудности могут возникнуть и с навигацией, ведь ряд городов поменял координаты. Южный остров сместился в сторону Северного острова на 2 м. Город Каикоура «переехал» на 1 м к северо-востоку, столица Веллингтон на Северном острове сместилась на 6 см на север.
Это землетрясение стало для Новой Зеландии одним из самых мощных. Можно только удивляться, что жертвы землетрясения исчисляются несколькими людьми, а не сотнями и тысячами. Вероятно, частые подземные толчки научили местных жителей выживать в этих опасных условиях. Новая Зеландия находится в крайне сейсмоопасном районе, на стыке индо-австралийской и тихоокеанской литосферных плит. Накопившееся напряжение, связанное со взаимодействием двух этих плит, в одни прекрасный момент «прорывается» в виде мощного землетрясения.