пятница, 25 ноября 2016 г.

Холод сковал Среднюю Азию и юг Дальнего Востока


На юге Урала накануне состоялся рекорд тепла, а на Курилах — рекорд холода! Рекордные холода в эти дни и в Туркмении.
Аномалия приземной температуры воздуха за 24 ноября (данные Гидрометцентра России)

Температурная норма, или средняя температура за какой-то длительный период (обычно, 30 лет), с которой так любят сравнивать текущие показания термометров метеорологи, на самом деле редко реализуется в природе. Температура любит уходить то в одну сторону от нормы, то в другую. Прошедший день — яркое тому подтверждение!

Так, на севере Европейской территории, на Урале и на юге Восточной Сибири вчера гостил аномально теплый воздух, температура была выше нормы на 4-6 градусов, на севере Урала даже на 8-10 градусов! В Магнитогорске даже состоялся рекорд, воздух прогрелся до +6,3 градуса! Очень тепло было и в Арктике! Ещё один «остров тепла» – север Якутии, Чукотка, Магаданская область и Камчатка, здесь температура превышает норму на 6-10 градусов, правда, до рекордов дело не дошло.

А аномальный (местами рекордный!) холод расположился южнее — область отрицательных температурных аномалий охватывает южные районы европейской территории России (к югу от Москвы), включая Крым и Кавказа, юг Восточной Сибири и Дальнего Восток. Так, в Приморье и на Сахалине температура не добрала вчера до нормы сразу 8 градусов! Рекордно холодно было на Курилах: в Южно-Курильске воздух остыл до –7,3 градуса!

Но главные холода в эти дни закрепились у наших южных соседей: если в странах Закавказья недобор до нормы вчера составил 4-8 градусов, то на юге Казахстана, в Туркмении и Узбекистане — более 12 градусов! Особенно холодно в Туркмении, где дело дошло до рекордов: в Туркменбаши воздух накануне остывал до –11,3 градуса, в Ашхабаде было –9,7! 

Здесь сейчас утвердился солнечный и морозный антициклон, и если в дневные часы воздух прогревается до нуля градусов, то ночью отмечается сильный мороз. Морозной ожидается и ближайшая ночь, воздух в Ашхабаде, например, может остыть до –13 градусов, снова рекорд! Затем температура начнет расти, к середине следующей недели от холодов уже не останется и следа.