воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Глобальное потепление «съедает» берега Северного Ледовитого океана



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Российские ученые зафиксировали рекордно высокую скорость эрозии береговой линии Северного Ледовитого океана - до 20-30 метров за короткий летний сезон. Значительная часть арктических территорий является ледовыми комплексами - участками вечной (многолетней) мерзлоты. Сейчас эти районы активно меняются под действием глобального потепления.
Как утверждают исследователи, на протяжении многих тысячелетий климатическая кривая идет периодами от потепления к похолоданию. 10 тысяч лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас. Но впервые за всю современную геологическую историю эта цикличность нарушилась. Сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не понижается, а повышается.
Результатом изменения климата становится активное повышение уровня моря, а также таяние ледников и участков вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, приводит к исчезновению участков суши. Небольшие острова - такие как Васильевский или Семеновский, исчезли еще несколько десятилетий назад, и этот процесс продолжается. Особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. В общей сложности за последние тысячи лет береговой эрозией было уничтожено порядка 40 км суши.