пятница, 25 ноября 2016 г.

Морские черви помогают в поиске месторождений нефти и газа



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Российские учёные обнаружили удивительное свойство у морских червей – их ареал обитания указывает на залежи нефти и газа в Мировом океане. Честь открытия принадлежит лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Черви называются погонофорами.
Это необыкновенная группа беспозвоночных, преимущественно глубоководных червеобразных животных, живет на морском дне в своеобразных трубках. Трубка у типичных погонофор открыта с обоих концов. Нижним концом, точнее щупальцами, она погружена в толщу рыхлых осадков, другим крепится к каменистому субстрату. Очень причудлива внешность у червей, но ещё более странно их внутреннее строение. В тоненьком, как ниточка, теле имеется хорошо развитая мускулатура, есть мозг, кровеносные сосуды, сердце. Нет пищеварительной системы − и ртом, и желудком, и кишечником у них служат сами щупальца.
А еще в глубине тела располагается специальный орган, где водятся хемосинтезирующие бактерии, которые окисляют метан (это простейший углеводород, бесцветный газ, при нормальных условиях − без запаха). При процессе выделяется энергия, идущая на синтез органических веществ. Он напоминает фотосинтез, но энергию предоставляет не солнечный свет, а окисление метана. Простейший углеводород нужен для жизнедеятельности червей в очень высоких концентрациях — не менее 1 мл на литр грунта. Именно данный факт позволил исследователям прийти к выводу, что те районы, в которых проживают погонофоры, являются перспективными для добычи нефти и газа, сообщает пресс-служба ДВФУ.
Сотрудники лаборатории рассказали, что все мелководные виды морских червей встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ, к примеру, в акваториях Северного и Баренцева морей, на шельфе Сахалина. На Дальнем Востоке плантации трубок погонофор были обнаружены в Охотском и Беринговом морях.
Учёные констатируют, что, к сожалению, человечеству пока нечем заменить нефть и газ, и оно до сих пор пользуется теми ресурсами, которые заготовили для жителей Земли организмы прежних геологических эпох — нефть, газ, уголь, руды металлов. Даже месторождения урана для атомных электростанций образовались не без участия бактерий архейской эры. Поэтому важность открытия трудно недооценить: погонофоры – это новый перспективный способ определения месторождений углеводородов на больших глубинах Мирового океана.