суббота, 5 ноября 2016 г.

Землетрясения в Италии: их последствия и причины


Итальянские ученые выявили, что из-за землетрясений на площади порядка 600 кв. км изменился рельеф. Кроме того, незначительно изменилось местоположение двух населенных пунктов.
Фото пользователя ferrarivany в instagram
Специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии начали проводить исследования относительно влияния последних землетрясений в стране на рельеф местности. Оказалось, что это влияние довольно существенно.

На площади порядка 600 кв. км изменился рельеф. На территории около 130 кв. км. уровень земной поверхности опустился на 70 метров.


Исходя из спутниковых, снимков немного изменилось и горизонтальное расположение городов. А именно, Норча сместился на 30 см к западу, а городок Монтегалло - на 40 см к востоку.
В целом, произошедшие изменения в рельефе приводят к тому, что Аппенинские горы как ы «расползаются», становясь немного ниже, но шире.

По последним данным ученых, все 3 сильных землетрясения, произошедшие с конца августа этого года, имеют общую причину, и связаны с разломом тектонической платформы, на которой стоит Апеннинский полуостров.Сейсмологов несколько удивляет тот факт, что первое землетрясение в стране произошло довольно внезапно, то есть ему не предшествовал период длительной сейсмической активности в регионе. 

Так же ученые не могут пока объяснить, почему самый сильный подземный толчок произошел самым последним – 30 октября. Это противоречит стандартной схеме землетрясения. Однако, по словам специалистов, если бы подземные толчки такой мощности (как и 30.10) наблюдались бы 24 августа, то жертв катастроф было бы существенно больше.