вторник, 22 ноября 2016 г.

Adidas представил первые в мире биоразлагаемые кроссовки

"
 



Модель получила название Futurecraft Biofabric

Компания Adidas представила прототип кроссовок, полностью изготовленных из биоразлагаемого искусственного материала, созданного по образу и подобию паучьей нити, сообщает TechCrunch. Биополимер Biosteel, разработанный немецкой компанией AMSilk,
отличается от существующих синтетических тканей легкостью и при этом достаточно прочен для того, что использовать его в производстве спортивной обуви. Ранее он нашел применение в медицине при изготовлении имплантатов и в производстве косметики.


Как пояснили Gizmodo представители компании, для утилизации кроссовок, изготовленных из Biosteel, их достаточно поместить в воду с достаточной концентрацией протеиназы (пищеварительный фермент, расщепляющий пептидную связь между аминокислотами в белках). Через 36 часов после этого обувь полностью разложится. При этом в компании подчеркнули, что простое намокание никак не отразится на свойствах кроссовок.

В настоящее время инновационная обувь существует лишь в виде прототипа, но предполагается, что биоразлагаемые кроссовки могут выйти на рынок в будущем году. О стоимости одной пары такой обуви в компании не сообщают.

Отметим, что это не первая подобная разработка Adidas за последнее время. Так, в июне компания представила кроссовки, на 95% состоящие из переработанного океанического мусора. Массовые продажи этой модели должны начаться в 2017 году.