пятница, 25 ноября 2016 г.

В Приморье организуют «столовые» для животных



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В конце лета по Приморскому краю, в том числе по местам обитания амурского тигра, промчался катастрофичный тайфун «Лайонрок». Он считается наиболее разрушительным за последние 40 лет. Региону нанесен колоссальный ущерб. А потом пришли снегопады. Благополучие диких животных из-за недостаточности кормовой базы оказалось под угрозой.
Специалисты отдела биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы обследовали затопленные районы и обнаружили, что зимние корма для копытных в долинах рек полностью смыты поднявшейся водой. После снегопадов парнокопытные обычно спускаются со склонов вниз, в пойму, а там нечего есть. Часть из них уйдет на сельскохозяйственные поля, но и там они не найдут еду. Некоторые могут выйти к людям, другие отправятся в горы, где лежит глубокий снег и где животным тяжело будет добыть корм. Так что без интенсивной подкормки копытных в этот сезон не обойтись, сообщает WWF в России.
Жители Приморского края, сами сильно пострадавшие от тайфуна, постараются облегчить зимовку животным: готовятся специальные подкормочные площадки. «Столовые» для косуль, оленей и кабанов организуют около сотни охотопользователей и местные заказники.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Поддерживать стабильную численность этих копытных необходимо для того, чтобы обеспечить комфортное существование в лесах Приморья краснокнижного амурского тигра. Уже в начале декабря люди начнут поставлять корм «в столовые».
Амурский тигр – самый крупный тигр в мире и из всех видов, который освоил жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счёт коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство. По предварительным данным тигриной переписи 2015 года, на российском Дальнем Востоке обитает около 540 амурских тигров.