понедельник, 21 ноября 2016 г.

Карликовые собки: особенности содержания


С появлением современных карликовых пород собак счастье обладания верным четвероногим другом стало доступнее. Даже в малогабаритной городской квартире, где наверняка будет сложно и некомфортно держать крупное животное, найдется место для такого миниатюрного питомца.
Все карликовые собаки (тои, йорки, шпицы, пекинесы, чихухахуа, ши-тцу и так далее) популярны: в этом несложно убедиться, оглянувшись по сторонам на улице. Крошечную собачку проще взять на руки при надобности, с ней меньше ограничений в городской среде, а выглядят такие животные невероятно мило. Мечтаете о мелкой собаке? Вот основные нюансы, которые нужно знать будущим владельцам.
Бишон-фризеБишон-фризе. Фото hidogs.ru



  1. По характеру это все равно собака, даже если выглядит скорее, как морская свинка. Многие миниатюрные породы относятся к отряду терьеров - вспомните огромного Русского Черного терьера для сравнения. Это, конечно, не недостаток: вы ведь и хотели собаку? Просто нужно помнить, что даже карликового питомца необходимо будет воспитывать и контролировать. Работает этот нюанс и в обратную сторону: ваш крошечный пес будет ничуть не менее храбр и предан - это не компромисс, это ваша настоящая прекрасная собака!
  2. Правило "маленькая собачка - до старости щенок" чаще всего действительно работает. Мелкие собачки милы и игривы в любом возрасте, а еще - они действительно очень привязаны к хозяевам и нуждаются в общении. Будет ли у вас хватать времени на то, чтобы радоваться "путающемуся под ногами" дружелюбному питомцу?
  3. Выгул все равно необходим. Огромное преимущество собачек карликовых пород - возможность оборудовать туалет (напоминающий кошачий лоток) в доме и не паниковать, если не получается вовремя выгулять питомца. Однако это не значит, что такой собаке не нужно гулять на улице, бегать, обнюхивать кустики, общаться с себе подобными…
  4. Эти зверушки не только выглядят нежными: обращаться с ними следует бережно. Как и любые другие животные столь миниатюрных размеров, карликовые собаки обладают хрупкими костями: могут получить травму, просто спрыгнув с дивана или табурета. Соответственно, бурные игры с хозяевами или детьми тоже могут быть опасны: всем домашним лучше принимать во внимание разницу в габаритах. И да, чтобы отравиться, мелкой собаке нужно гораздо меньшее количество "подозрительной" пищи: не рискуйте!
  5. Приученным к лотку кобелькам мелких пород нередко показана кастрация: после полового созревания они могут метить свою территорию.
  6. Маленькую собачку нужно кормить часто (хотя бы два, но лучше три раза в сутки), разумными порциями энергоемкого корма, не допуская переедания.
Все эти нюансы совершенно некритичны на фоне моря радости, которое вам обязательно подарит крошечный питомец. Содержать миниатюрную собаку проще, удобнее и дешевле, особенно в городских условиях.