среда, 23 ноября 2016 г.

В дикой природе Европейской России почти не осталось соколов



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В дикой природе европейской части России почти не осталось соколов. Для восстановления исчезающей популяции в 1990 году в заповеднике Галичья Гора (Липецкая область) создали питомник редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ. Ныне печальная весть пришла из Забайкальского края, где на грани исчезновения оказались балобаны, кречеты и сапсаны.
Если катастрофическая ситуация в ближайшее время не исправится, то сокола балобана можно будет увидеть только в музее. В начале 1990 годов в крае обитало около 240 птиц. В настоящее время, по данным регионального Минприроды, их осталось не более 100.
Птица – исключительно ценный атрибут соколиной охоты, которая особенно процветает в странах Персидского залива. Кроме балобанов ловят и другие виды крупных соколов. Браконьеры идут на любые ухищрения, чтобы отловить хищников и переправить их за границу. Пик браконьерства приходится на август–ноябрь. Среди обловщиков часто встречаются иностранцы, преимущественно граждане Сирии, сообщает «Заповедная Россия». В арабских странах, особенно в ОАЭ, соколиная охота — популярный и престижный вид досуга, поддерживаемый на уровне государства. Здесь числится более 3000 птиц, действуют специальные ветклиники, издаётся специализированный журнал, есть музей, регулярно устраиваются международные выставки.
Наиболее активно в криминальный торговый бизнес вовлечены представители вымирающего семейства соколиных, как балобан, кречет, сапсан. Соколы, пойманные на воле, ценятся гораздо выше, чем выведенные в питомниках. Стоимость одной птицы начинается от $10 000.