четверг, 24 ноября 2016 г.

Из отслуживших свой век бутылок можно сделать настоящие произведения искусства






Бывший конструктор авиакосмической промышленности умело превращает мусор в наличность, а также в современные произведения искусства. Рэй ДельМуро (Ray DelMuro) надеется своими усилиями спасти 10 млн. бутылок от попадания на полигоны. Бывший конструктор калифорнийской аэрокосмической компании основал в г. Фениксе компанию Refresh Glass LLC, которая даёт пустым бутылкам из-под вина новую жизнь в виде стаканов, графинов и вазонов. 






Идея подобного бизнеса появилась у него в 2008 году, когда ДельМуро начал пользоваться заказанным по почте набором для резки бутылок. В набор входило небольшое приспособление для резки, свеча для отделения бутылки, а также наждачная бумага для сглаживания острых краёв. 

«Создание первого стакана заняло у меня несколько часов, — вспоминает ДельМуро. — Это был своеобразный конструкторский вызов, и достаточно сложный вызов. Стекло не всегда хочет плавиться совсем или хотя бы частично. Фокус заключается в том, чтобы расплавить лишь края винной бутылки, не изменив при этом её форму или не превратив её в шарик. Этот фокус является надежно охраняемым секретом. Это часть нашего волшебства». 


Стаканы с оплавленными краями являются более гладкими, чем стаканы с отшлифованными краями, отмечает ДельМуро. Они также более долговечны. Это то, что отличает компанию Refresh Glass от своих конкурентов. Компания Refresh Glass каждый месяц собирает более 15 000 винных бутылок. Местами сбора становятся десятки отелей и баров города Феникс. Вторичная переработка пустых винных бутылок позволяет ресторанам и отелям экономить средства, которые в противном случае ушли бы на вывоз мусора. Это также делает их более ответственными по отношению к окружающей среде в глазах их клиентов. 

«Мы добавляем их брендам привлекательности, — объясняет ДельМуро. — У нас целый список людей, которые ждут от нас помощи». 

По его словам, у компании есть цель предотвратить попадание на полигоны 10 млн. бутылок. 

А на сайте компании в интернете ведётся постоянный отсчёт «спасённых» бутылок. Сегодня общее число таких бутылок составляет более 348 000. 

Стеклянные бутылки можно перерабатывать снова и снова. При этом их качество не ухудшается. Сегодня около 80% переработанных стеклянных контейнеров превращаются в новые стеклянные бутылки. Вторичная переработка даже одной стеклянной бутылки позволяет экономить достаточно энергии, чтобы заставить 100-ваттную лампочку работать в течение четырёх часов, компьютер — в течение 30 минут, а телевизор — в течение 20 минут. Такие данные приводит отраслевое объединение Glass Packaging Institute. 

Переработка винных бутылок в нечто такое, что вы используете каждый день, делает жизнь немного менее пресной. Ведь каждая бутылка имеет свою историю, считает ДельМуро.