среда, 23 ноября 2016 г.

«Зелёное» топливо негативно влияет на климат?



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Растительное сырье для производства биотоплива по-разному отражает тепло и свет, что очень сильно влияет на изменения климата и делает некоторые виды "зелёного" топлива опасными, как бензин или газ, сообщает журнал Energy&Environmental Science.
Экологи Аргоннской национальной лаборатории (США) провели анализ всех выбросов, связанных с изменениями углеродного баланса местности после вырубки лесов и засаживания её сырьем для биотоплива и выяснили, как производство и использование биотоплива влияет на климат Земли.
Как правило, сырьём для производства биотоплива служат соя, рапс и многие другие быстрорастущие злаки, чья биомасса ферментируется при помощи химикатов или бактерий и трансформируется в этанол и другие спирты.
Учёные, просчитав все выбросы СО2 и других парниковых газов во время выращивания сырья для биотоплива, пришли к выводу, что переход на подобного рода топливо нецелесообразен, так как негативное влияние на климат в результате вырубки лесов под плантации культур, из которых готовят биодизель или спирты, превышает пользу от частичного отказа от ископаемых видов топлива.
Так, были проанализированы спутниковые снимки современных посадок биокультур в США и измерены поглощаемые ими доли СО2, тепла и других свойств, влияющих на климат. Оказалось, сильнее всего меняется не количество выбросов парниковых газов и объёмы поглощаемой углекислоты, а то, как хорошо растительность отражает свет и тепло солнечных лучей. Лесостепи и степи в целом неплохо справляются с этой задачей, однако многие виды трав, в том числе просо и веерник, гораздо хуже отражают солнечную энергию.
А это значит, что посадки таких культур будут лучше поглощать тепло Солнца и нагревать атмосферу и почву Земли, способствуя росту температур. Подобный эффект сравнивают с тем, если бы производство биотоплива приводило к выбросу дополнительных молекул СО2 в атмосферу. Так, на каждые 50 грамм биотоплива, изготовленного из проса, будет приходиться примерно 12 грамм "лишнего" СО2, а в случае с веерником этот показатель будет составлять около 2,5 грамм СО2. Все это негативно сказывается на экологичности подобного топлива, приближая его по уровню воздействия на атмосферу к обычному бензину и газу.
Другие учёные, наоборот, признали биотопливо "нейтральным" с климатической точки зрения. Например, кукуруза вела себя совершенно иначе и была близка по своим отражающим свойствам к дикой природе. Её посадки не увеличивали, а снижали уровень подобных "выбросов" на 1,8 грамма по сравнению с полями пшеницы и других культур, не используемых для производства биотоплива.
Различия в климатических свойствах биотоплива свидетельствуют о том, что положительные и отрицательные свойства подобного "зелёного" топлива нужно оценивать отдельно друг от друга, чтобы не навредить природе больше, чем при использовании обычных ископаемых видов топлива.