понедельник, 21 ноября 2016 г.

Пол – как альтернативный источник энергии



Пол – как альтернативный источник энергии
Ученые из США предложили проект напольного покрытия, вырабатывающего энергию при ходьбе по нему. Покрытие при этом производится из отходов производства. Энергоэффективность и устойчивость – два в одном!
Химическая обработка и реакция при контакте с необработанными
волокнами – технология, благодаря которой целлюлозные микроволокна вырабатывают электрический заряд.
Если поместить такие волокна в покрытие для пола, то энергии хватит для пополнения заряда аккумулятора или работы лампы.
Стружку (обработанную по описано технологии) встраивают в виде функциональных элементов толщиной менее одного миллиметра.
Расходный материал – стружка – очень дешевый и его всегда в избытке. Поэтому напольное покрытие из опилок может стать хорошим бюджетным и при этом энергоэффективным материалом.
Ученые уверены, если выстелить «стружкой» полы в торговых центрах или на стадионах, то у города появится дополнительный источник получения немалого количества энергии.
Сегодня проект пока дорабатывается, но уже вскоре будет выстелена часть территории Висконсинского университета, где ученые проводили свои исследования с целлюлозными волокнами. Пока тесты говорят, что такое покрытие долговечно, и способно «прожить» дольше, чем сам пол.