среда, 23 ноября 2016 г.

Марокко страдает от засух


В Марокко приведен в исполнение план по захвату влаги из воздуха для сбора питьевой воды

Марокко в настоящее время серьезно страдает от частых суровых засух и, как следствие, недостатка воды.. Поэтому местные жители активно ищут пути обеспечения питьевой водой деревень на краю пустыни Сахара на юго-западе страны.

Один из способов добыть воду — гигантские сети, которые установили в сухом горном регионе. Задача сетей — улавливать влагу из воздуха с целью сбора пресной воды. Проект, который проводится под руководством Неправительственной организации Марокко, стал крупнейшим мероприятием по сбору тумана в мире. Программа стала такой успешной, что чистую питьевую воду получили 500 жителей в страдающих от засухи деревнях.

За экспериментом стоит продуманный научный подход. Мелкие ячейки сети способны конденсировать туман в воду, аналогично функционированию иголок сосен или секвой во время скудных осадков.

Собирать туман придумали в 1980-х годах. Способ был популярен в южноамериканских странах — Перу и Чили. Идею привезли в Марокко в середине двухтысячных. Реализация проекта заняла четыре года.

После установки огромных сетей на высоте 1,2 тысячи метров в Марокко собирали по шесть тысяч литров воды в день. 

Затем водяной конденсат очищали от примесей и отправляли в водопроводы деревень Южного Марокко. Этот регион страдает от стремительной убыли населения, так как люди мигрируют из-за нехватки питьевой воды. Новый проект дает надежду снизить миграцию населения.