среда, 23 ноября 2016 г.

Нашествие мышей


Предполагается, что домашняя мышь была завезена в Австралию колонистами на грузовых и транспортных судах. 

В 1993 году юг Австралии подвергся нашествию полмиллиарда полевых мышей, уничтожая на своем пути фермерские посевы и нападая на скот. 

Приблизительно 500 000 тонн пшеницы было уничтожено грызунами, а этого достаточно, чтобы прокормить штат Юта (США) в течение 4-х лет. Психическая травма от нашествия и потери средств к существованию довела 6 человек до самоубийства. Нанесенный ущерб оценивался в более чем 60 млн долларов. 

В 1917 г. произошло первое нашествие, тогда было уничтожено 32 млн мышей. 

Это ужасное явление в среднем происходят примерно раз в десять лет. Как правило, вспыхивает после периода очень влажной погоды, которая вызывает богатый урожай, а последний обеспечивает достаточное количество пищи. 

Небольшое количество естественных врагов, богатый урожай пшеницы, почти отсутствие болезней, которыми страдают европейские собратья и необузданное размножение. Всё это приводит к стремительному всплеску популяции. 

В 1993 году 35 миллионов мышей были убиты всего за 1 месяц после того, как был использован яд стрихнин. Его смешивали с зерном в бетономешалках и рассыпали на полях и рядом с домами. Фермеры ежедневно собирали до 70 000 погибших мышей. 

Самка может принести до 10 пометов за год. 1 пара мышей может произвести около 500 потомков за 5 месяцев. Эти грызуны с феноменальной способностью к размножению.