среда, 23 ноября 2016 г.

Ураган приближается к Центральной Америке


Коста-Рика в ожидании первого в своей истории урагана. Там и в соседней Никарагуа объявлен красный уровень опасности, проходит эвакуация населения. Ранее этот вихрь привел к разрушениям и гибели нескольких человек в Панаме.
http://edition.cnn.com/interactive/storm-tracker/

Недавно сформировавшийся в карибских водах тропический вихрь, получивший имя «Отто», достиг стадии урагана 1 категории. Скорость ветра в нем достигает 33 м/с, а порывы - 40 м/с. Ураган закрутился недалеко от восточного побережья Панамы, Коста-Рики и Никарагуа. По всем прогнозам, его путь лежит на запад, то есть выход вихря на эти страны Центральной Америки неминуем. Кроме того, ожидается усиление урагана, скорость ветра к четвергу увеличится до 38 м/с. Правда, до второй категории ураган не дотянет. 

В регионе объявлен красный уровень опасности, население эвакуируют. В Панаме, куда простирается влияние тропического циклона, за минувшие сутки уже погибло 7 человек, в том числе в результате падения деревьев и схода оползней, разрушено около сотни домов.

Центр циклона будет проходить по северной Коста-Рике и югу Никарагуа. Выход на сушу ослабит циклон, но в виде тропического шторма он доберется до Тихого океана. Прохождение вихря через Центральную Америку вызовет не только разрушения инфраструктуры из-за сильного ветра, но и приведет к затоплению некоторых территорий, наводнению на реках, сходу оползней.

Интересно, что для Коста-Рики это будет первый в истории ураган, вышедший на территорию этой страны. Обычно траектории ураганов проходят севернее. В Никарагуа их можно сосчитать по пальцам, а вот Мексики ураганы достигают часто.