суббота, 26 ноября 2016 г.

Ураган «Отто» — рекордсмен в нескольких категориях!


Ураган "Отто" стал самым поздним ураганом Атлантики с самым южным маршрутом за всю историю метеонаблюдений! А ещё он стал первым ураганом за последние 20 лет, который побывал и в Атлантике и в Тихом океане.
Путь урагана "Отто"

На самом востоке Тихого океана, вблизи берегов Южной Америки, в эти дни кружит тропический шторм «Отто». Бывший ураган… более того, бывший атлантический ураган! Последний раз такой случай (перехода урагана из одного океана в другой) случился в 1996 году, тогда вихрь в Атлантике был «Цезарь», а в Тихом он стал называться «Дуглас». Но с Отто ситуация другая: этот вихрь что в Атлантике, что в Тихом океане носит одно имя. Шторм сформировался 21 ноября, так поздно здесь тропические циклоны не появлялись с 2003 года (тогда таким вихрем стал шторм «Одетта»). 

А 23 ноября шторм «Отто» усилился до урагана 2-й категории, побив своеобразный рекорд: он стал самым поздним ураганом (не штормом, а именно ураганом) Атлантики. До этого рекорд долго время принадлежал урагану Марта 1969 года. 

В статусе урагана 2й категории «Отто» 24 ноября обрушился на Никарагуа, Коста-Рику и Панаму, побив ещё один рекорд: вихрь стал самым южным атлантическим циклоном, когда-либо отмечавшимся в Центральной Америке. В регионе прошли сильные дожди, было отмечено несколько оползней. Погибли 8 человек. 

Сейчас «Отто» ослабел до стадии шторма, он покинул сушу и вышел в Тихий океан. В его планах немного продвинуться дальше на запад, а затем повернуть на север. По прогнозам метеорологов, уже в начале следующей недели он должен окончательно исчезнуть с синоптических карт.